无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
《凌海市非煤矿山综合整治专项行动工作方案》解读
时间:2019-08-16 来源: 作者:

  为深入贯彻落实新发展理念,推进全市经济社会高质量发展,全面实施市委市政府以“矿权减量、矿业转型、矿企安全、矿山生态、矿区稳定”为主要内容的非煤矿山综合治理工作(以下简称非煤矿山“五矿共治”),按照市委市政府的统一部署,凌海市政府决定从现在开始到2022年年底,在全市组织实施非煤矿山“五矿共治”,通过下好政策“先手棋”、打好工作“组合拳”、坚持上下“联动抓”,推动非煤矿山内外环境发生根本性变化。

  一、文件起草背景

  2018年10月1日,省委省政府发布《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》(辽委发〔2018〕49号),责成自然资源厅、应急管理厅、工信委、生态环境厅等4个部门牵头组织各市全面实施非煤矿山综合治理。

  我市非煤矿山积累的问题和面临的挑战同样很多,矿企安全、矿山生态、矿权“多、小、散”等问题比较突出。市政府坚持问题导向,以非煤矿山“五矿共治”为抓手,积极探索矿业领域全方位、全要素、全链条融合发展的路子,对深入贯彻落实习近平总书记提出的生态文明建设思想和新发展理念,引领传统工业企业转型升级,推进全市经济社会高质量发展都具有重大而深远的意义。

  二、《非煤矿山综合整治专项行动工作方案》主要内容

  全市非煤矿山“五矿共治”共由8个具体专项行动组成,其中自然资源部门负责4个专项行动,分别是矿业权控增减存暨普通建筑用砂、石、粘土综合治理专项行动、矿业结构优化专项行动、矿山违法行为整治专项行动,矿山地质环境恢复治理专项行动,应急部门负责矿山安全生产专项行动和矿山尾矿库治理两个专项行动,环境保护部门负责矿山治污专项行动,工信部门负责矿山企业转型升级专项行动。具体时间安排,第一阶段为到2018年12月底查找问题,第二阶段到2020年12月,基本解决问题,第三阶段到2022年12月,攻坚克难。

  (一)开展矿业权控增减存暨普通建筑用砂、石、粘土综合治理专项行动。乡镇人民政府全面落实非煤矿山管理主体责任,主管部门和相关部门严格落实监督管理责任,形成各司其职、各负其责的共同责任体系。严格矿产勘查开采准入条件、强化矿种差别管理。依法清理各级各类保护区内矿业权,未经探矿程序而直接设立的二类以上矿产采矿权到期后不再办理延续手续,由本级人民政府下达关闭决定并公告。到2018年年底,全市非煤矿山缩减5个,2020年年底继续缩减30个左右,到2022年年底全市非煤矿山总数控制在20个以内。

  (二)开展矿业结构优化专项行动。以规划为引导,科学划分禁止开采区、限制开采区、重点开采区,进一步优化矿山布局。通过整合、重组、关停等途径调控开采总量,提高资源利用率,鼓励矿山规模化开采,限制小矿发展;鼓励国家、省稀缺类矿产勘查开发。到2020年,全市非煤矿山均达到最低开采规模标准,大中型矿山比例达到30%。

  (三)开展矿山安全生产专项行动。以提升非煤矿山安全生产保障能力为重点,以防范遏制事故为目标,大力实施“四个一批”工程。深入开展重点地区综合整治、“打非治违”专项行动,全面整顿非煤矿山开采秩序。加强全员安全生产责任体系建设和安全教育培训,推动企业落实安全生产主体责任。大力实施高风险环节生命保护工程,严格落实高风险企业安全管控措施,提升非煤矿山抵御风险能力。淘汰落后设备、工艺和产能,促进非煤矿山走规模化、标准化、机械化、信息化、科学化发展道路。加强安全监管机构和执法队伍建设,配齐配强相关专业人员,切实提高业务素质和监管执法水平。到2022年年底,非煤矿山企业安全水平明显提升,生产安全事故得到有效遏制,全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。

  (四)开展矿山治污专项行动。加强矿山废水、废气、噪声、固体废物、场尘等污染防治全过程监管。对违反自然资源法律法规、规划,乱采滥挖的露天矿山,依法予以关闭;对污染治理不规范、污染环境、破坏生态的露天矿山,依法责令停产整治,整治完成并依法履行环保验收程序后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,加强修复绿化、减尘抑尘。到2022年,零排放技术成熟的选矿行业,应实现废水全部回用,矿山扬尘治理全面达标。

  (五)开展矿山地质环境恢复治理专项行动。全面提高矿山地质环境保护和监督管理水平,有效控制矿产资源开发对环境的破坏,最大限度减少生产矿山造成的次生地质灾害和生态环境破坏影响,持续改善历史遗留矿山地质环境问题。建立责任体系,集中力量,抓住重点,突破难点,积极推进矿山环境恢复治理工作。到2020年,“三区两线”(自然保护区、景观区、居民集中生活区和重要交通干线、河流沿线)内有突出影响的矿山环境问题基本得到整治。到2022年,“三区两线”内的矿山地质环境问题基本得到整治,历史遗留的非煤矿山治理数量和面积达到规划任务要求,矿业权人矿山环境保护和治理恢复的法定义务全面履行,矿山环境监测体系全部建成,矿山地质环境保护水平明显提高。

  (六)开展矿山违法行为整治专项行动。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效、抓落实原则,重点对违法行为易发高发地区、矿产资源富集地区、涉黑涉恶矿山以及无证开采、超层越界开采行为进行整治。建立联动保障机制,搭建违法线索信息共享平台,形成执法合力。到2020年,涉黑涉恶矿山依法全部关闭,违法势头得到有效遏制,矿业秩序基本好转。到2022年,建立科学合理、切实有效的长效机制,建立部门联合执法、齐抓共管的责任体系,矿业执法水平明显提升,矿业秩序明显好转。

  (七)开展矿山尾矿库治理专项行动。严格新建和关闭退出尾矿库条件标准,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,有效防范和坚决遏制尾矿库生产安全事故。到2020年底,完成废弃尾矿库、无主尾矿库以及重要水源保护区尾矿库治理任务,进一步消除安全隐患,促进尾矿库安全保障能力稳步提升。

  (八)开展矿山企业转型升级专项行动。按照绿色开发、节约集约、技术创新的思路,加快矿山企业技术、工艺和装备改造,促进传统矿山企业转型升级,可持续发展能力进一步增强;鼓励发展资源精深加工产业,走规模化、高端化、绿色化路子,形成矿山企业与矿产品精深加工企业互相配套、协同发展的产业格局,推进新型原材料基地建设。

 

凌政办发〔2019〕36号 关于印发凌海市非煤矿山综合整治专项行动工作方案的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)