无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动政策解读
时间:2019-08-10 来源: 作者:

专项整治的意义是什么?

进一步规范全市沿海滩涂及盐场用海用地秩序,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

专项整治的基本原则是什么?

有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基。

专项整治的工作目标是什么?

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效、抓落实的原则,对沿海滩涂及盐场违法违规用海用地行为进行专项整治,全面规范我市沿海滩涂及盐场用海用地秩序,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

专项整治的时间是怎么安排的?

专项整治行动从2019年6月至2019年10月结束,分三个阶段进行。

第一阶段:2019年6月10日至6月底,动员部署、集中排查。

第二阶段:2019年7月至2019年9月底,重点整治、全面整改。

第三阶段:2019年10月初至2019年10月底,建章立制、总结考评。

专项整治的行动范围是什么?

辖区内零米线两侧沿海滩涂及盐场用海用地。

专项整治的查处对象有哪些?

1、 未依法取得海域使用权,擅自使用国有海域、滩涂或在禁养区从事养殖生产活动。

2、 依法取得海域使用权,超范围使用海域、非法改变海域用途、未办理有关手续仍继续使用海域、未按规定逐年缴纳海域使用金。

3、 依法取得土地使用权,未按批准用途使用土地。

4、 强霸沿海滩涂、盐场,破坏海洋生态环境。

5、 暴力抗法,打击报复执法人员。

6、 充当黑恶势力背后“保护伞”。

为什么使用海域首先要依法取得海域使用权?

中华人民共和国海域使用管理法第三条规定:海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权。任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。

为什么要按规定逐年缴纳海域使用金?

中华人民共和国海域使用管理法第三十三条规定:国家实行海域有偿使用制度。单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。

专项整治行动如何进行职责分工?

1、 市自然资源局、市渔业渔民渔船管理局、市营商环境建设局负责提供已确权区域的权属数据。

2、 大有街道和建业镇发挥属地管理职能,配合市直有关部门开展工作,同时对各自辖区内发现的无任何审批手续的非法用海主体进行认真排查梳理,摸清底数;配合自然资源服务中心对发现的用海用地违法案件列出详细清单;及时上报非法用海用地排查及查处等有关情况。

3、 市监察委、市政法委、市公安局、市检察院、市法院对暴力抗法及涉黑涉恶的违法案件及“保护伞”及时依法查处,对不认真履职的单位和相关责任人实行严厉问责。

为什么由县级海洋行政主管部门开展此次专项整治行动?

中华人民共和国海域使用管理法第七条规定:国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。

 

凌政办发〔2019〕34号 关于印发凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动方案的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)