无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
关于印发《凌海市开展蔬菜腌制坑专项集中整治工作实施方案的通知》文件解读
时间:2019-07-29 来源: 作者:

一、《实施方案》制定的背景
  为了保障人民群众身体健康,改善农村生态环境,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国基本农田保护条例》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《辽宁省人民政府食品安全委员会办公室关于加强蔬菜腌制行为监管工作的通知》(辽食安办函〔2014〕51号)等有关规定,市政府从2019年6月1日至10月1日,对全市范围内坑腌蔬菜进行专项整治,经市政府审议通过了《实施方案》。
  二、《实施方案》的总体要求分为指导思想、加强领导、工作要求、职责分工、保障措施等5大部分。
  (一)关于指导思想
  以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想为指导,以保证人民群众食品安全、身体健康、环境改善为目标、以《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》为依据,进一步规范农村坑腌蔬菜行为,建立长效管理机制,推动产业持续健康发展。
  (二)关于加强领导
  为扎实有效地推进专项集中整治工作,市政府成立凌海市开展蔬菜腌制坑专项集中整治工作领导小组,负责统一领导、综合协调、信息沟通、情况通报等工作。有关乡镇也要成立领导小组,实行书记、镇长双组长制,强力推进此项工作。
  (三)关于工作任务
  坑腌蔬菜的生产和加工已形成产业化经营,市场有需求、农民有收益,为引导其有序发展,要对全市所有的腌菜坑按照“规范整治一批、依法取缔一批”要求进行整治。
  1.禁止在基本农田、林地、河道、村屯内挖坑腌制蔬菜,腌制场所周围应与有毒、有害场所保持500米以上距离,与其他污染源保持30米以上距离。
  2.在其他区域挖坑腌制蔬菜加工的,必须达到如下要求:
  一是腌菜坑要求。腌制坑要进行防渗处理,防渗要采用混凝土加防渗层。坑周边应起30厘米高、30厘米宽及以上防护台,腌制坑不得设置污水排放管道或通过管道暗渠等设施进行污水排放;
  二是污水要求。坑腌蔬菜生产、加工污水不得外排,如需排放,经营者必须同有资质的污水处理厂签订委托处理合同,定期用吸污车将污水收集转运至委托的污水处理厂进行处理。
  三是固废要求。对坑腌蔬菜生产、加工产生的固体废弃物,经营者要运送至乡镇垃圾填埋场进行填埋处理,不得随意倾倒。
  四、关于职责分工。
  (一)市环境保护局:负责牵头起草专项行动方案、制定整治措施、整治通告。做好综合协调、信息沟通、定期调度、情况通报等工作。负责腌制场所与有毒、有害场所和其他污染源的安全距离管控及污水排放管控。
  (二)有关乡镇:负责农村蔬菜腌制坑专项集中整治工作的主体责任。一是负责做好经营者的宣传教育和思想工作,要将《凌海市人民政府关于对全市蔬菜腌制坑专项集中整治的通告》张贴到村屯醒目位置,并送到每个经营者手中,详细讲解通告内容,阐明政府依法整治的态度,讲解整治办法,劝导经营者尽快自行清理违法腌菜坑,加快整治进度。二是负责辖区内坑腌蔬菜情况进行调查摸底,建立台账。三是组织开展本乡镇的专项整治行动。四是要与所在村签订责任状,建立坑腌蔬菜长效管理机制,加强日常管理。
  (三)市自然资源局:负责对占用基本农田进行腌菜挖坑的业者依法处理,与乡镇共同做好占用基本农田内腌菜挖坑的恢复土地原貌工作。负责对占用林地进行腌菜挖坑的业者依法处理,与乡镇共同做好占用林地内腌菜挖坑的依法恢复土地原貌工作。
  (四)市水利局:负责对占用河道进行腌菜挖坑的业者依法处理,与乡镇共同做好占河道内腌菜挖坑的依法取缔和恢复原貌工作。
  (五)市农业农村局:负责监督指导坑腌制蔬菜过程中产生的垃圾填埋工作。
  (六)市公安局:负责配合相关部门依法打击各类违法行为,为执法工作提供有力保障。
  三、关于保障措施
  本次专项整治工作时间紧、任务重,有关乡镇要高度重视,立刻部署,周密安排,加快推进;有关部门要各司其职、各负其责,积极与有关乡镇配合、主动作为,确保整治工作按照时间节点完成。同时,要做好专项整治后的监管工作,定期检查、巡查,确保不反弹。对造成饮用水、地下水污染和破坏耕地等违法行为,有关部门要依法依规严肃处理。

政府文件:凌政办发〔2019〕33号 关于印发凌海市开展蔬菜腌制坑专项集中整治工作实施方案的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)