无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
《凌海市人民政府关于印发<凌海市联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》政策解读
时间:2019-05-15 来源: 作者:

根据国家、省、市的文件要求,结合实际,我市出台了《凌海市联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况解读如下:
  一、背景依据及起草过程
  为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全,按照国家市场监督管理总局等13部委联合下发的《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的》(国市监竞争〔2019〕12号)、辽宁省整治“保健”市场乱象百日行动部署,结合实际,决定自2019年1月8日起,在全市范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动,特制定本方案。
  二、《实施方案》主要内容
  《实施方案》分为总体目标、整治重点和任务分工、整治措施及进度、工作机制和保障措施工作要求六部分。
  (一)总体目标。加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据《反不正当竞争法》、《广告法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感。
  (二)整治重点。在重点时段,对重点行业及领域、重点场所及区域的重点行为进行整治。
  (三)任务分工。一是加大对虚假宣传行为的查处力度。二是加大对违法会销行为的查处力度。三是加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。四是加大重点领域广告监管执法力度。五是强化完善保健食品市场管理。六是严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为。七是严厉查处制售假冒伪劣产品行为。八是加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度。九是严厉查处违规直销和传销行为。十是严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。十一是加强线上线下一体化监管。
  (四)整治措施及进度。百日行动为期100天,分为宣传排查、集中执法和总结提升三个阶段。
  (五)工作机制和保障措施。一是成立专项工作组。二是建立联动宣传机制。三是建立情况通报机制。四是建立信息共享机制。五是建立会商沟通机制。六是建立联合惩戒机制。七是建立行刑衔接机制。
  (六)工作要求。一是统一思想认识。二是强化责任落实。三是注重综合治理。四是加强社会共治。五是及时报送信息。

 

凌政办发〔2019〕4号 凌海市联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案的通知

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)