的通知》政策解读 /> 的通知》政策解读 /> 的通知》政策解读>
无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
《凌海市人民政府关于印发<凌海市全面推开“证照分离”改革实施方案>的通知》政策解读
时间:2019-05-15 来源: 作者:

根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《辽宁省人民政府关于印发&lt;辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案&gt;的通知》(辽政发[2018]34号)、《锦州市人民政府关于印发〈锦州市全面推开“证照分离”改革实施方案〉的通知》(锦政发[2018]32号)精神,为做好在全市范围内全面推开“证照分离”改革工作,我市出台了《凌海市全面推开“证照分离”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况解读如下:
  一、背景依据及起草过程
  “证照分离”是党中央、国务院推动政府职能转变重大决策部署。是深化“放管服”改革、促进营商环境优化的迫切需要。
  2018年9月27日,国务院印发《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),要求从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。2018年11月8日,辽宁省人民政府印发《辽宁省人民政府关于印发&lt;辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案&gt;的通知》(辽政发[2018]34号),2018年11月28日,锦州市人民政府印发了《锦州市人民政府关于印发〈锦州市全面推开“证照分离”改革实施方案〉的通知》(锦政发[2018]32号)决定从2018年11月10日起,在全省范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。省、市政府文件下发后,按照市政府领导批示,我局完成了《实施方案》的起草工作,履行了征求意见、合法性审查等程序,需经市政府领导签发后,以市政府文件形式印发。
  二、《实施方案》主要内容
  《实施方案》分为工作目标、工作任务和工作要求三部分。
  (一)工作目标。2018年11月10日起,在全市范围内对《辽宁省第一批“证照分离”改革的具体事项表》规定的106项涉企行政审批事项按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)规定的方式实施“证照分离”改革。建立长效机制,做到成熟一批复制推广一批。对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。加强事中事后监管,形成全过程监管体系。按照“重强抓”的要求,进一步优化我市营商环境,推动我市经济高质量发展。
  (二)工作任务。一是明确改革方式,分类实施改革。以统一的事项名称表述、明确的审批部门及层级、规范的经营范围表述、具体的改革举措稳步推进。二是完善服务措施,规范审批流程。严格执行省(中)直各有关部门制定出台的具体管理措施,并在审批服务窗口公示。三是强化信息互通,实现业务协同。实现登记后告知、接收后反馈、向社会公示等全程信息化的工作要求。四是统筹推进“证照分离”和“多证合一”“先照后证”改革。有效区分“证”、“照”功能,着力解决“准入不准营”问题。五是加强事中事后监管,形成监管合力。
  (三)工作要求。一是加强组织领导。二是加强协调配合。三是抓落实问效。四是强化宣传培训。

 

凌政发〔2019〕4号 凌海市全面推开“证照分离”改革实施方案的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)