无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
关于开展集中取缔非法小炭窑专项行动文件的解读
时间:2019-05-15 来源: 作者:

  一、文件出台背景
  为改善我市环境空气质量,消除环境安全及消防安全隐患,严厉打击擅自占用林地、土地建小炭窑,擅自加工木材,擅自开工生产等违法行为,保护人民群众的合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《土地管理法实施条例》《无照经营查处取缔办法》《中华人民共和国森林法实施条例》《辽宁省实施<中华人民共和国森林法>办法》《国家林业局关于加强木炭生产流通管理的紧急通知》精神,决定开展集中取缔非法小炭窑专项行动。
  二、文件主要内容方案包括:指导思想、查处范围、方法步骤、工作要求四项内容。
  (一)关于指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持保护和合理开发利用森林资源的原则,依法查处和整顿违法生产经营活动,进一步规范小炭窑经营秩序,建立长效管理机制,创建和谐社会环境。
  (二)关于查处范围:对凌海市辖区内的非法小炭窑(含未生产的)进行全面清理整顿。凡有下列情况之一的,坚决予以取缔:1.建在村屯中的;2.违法使用林地、土地建设的;3.未经市林业行政主管部门核发《木材经营加工许可证》和工商部门核发《营业执照》的;4.不符合环保、消防和其他安全要求及无合法木材来源渠道的;5.不符合城乡规划要求,未经建设部门批准的。
  (三)关于方法步骤:对逾期未自行拆除的非法小炭窑依法予以集中取缔。同时,对生产的非法小炭窑经营者,由各相关部门依法处罚。对于违法占用耕地建设炭窑的,可依据《中华人民共和国土地管理法》进行处罚;对于违法经营、收购、加工木材的炭窑,可依据《辽宁省实施<中华人民共和国森林法>办法》进行处罚;对于临时占用林地修建炭窑的,可依据《中华人民共和国森林法实施条例》进行处罚。对于应该取得而未取得许可证或者其他报批文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营炭窑,可依据国务院《无照经营查处取缔办法》进行处罚。
  (四)关于工作要求:1.加强领导,齐抓共管。成立集中取缔非法小炭窑专项行动领导小组,有关部门负责本次集中取缔工作的全面指挥调度。领导小组各成员单位要切实履行职责,严格执法,明确责任,密切配合,建立联席会议和信息通报制度,确保工作顺利开展。2.坚持原则,全面取缔。取缔工作以各乡镇为责任主体,要抽调精干力量,统一时间,集中人力,统一行动,对经劝导拒不拆除的,依法进行强制拆除。对阻挠取缔工作、无理取闹、寻衅滋事的,由公安机关依法予以处理。3.强化督查,营造氛围。根据网格化监管要求,小炭窑拆除后,相关乡镇政府要负责辖区内的监管,一经发现新建小炭窑,要立即组织人员进行制止或拆除。要广泛宣传相关法律法规,提高群众保护环境、节约资源的意识。鼓励群众参与监督,形成强大的舆论氛围,使违法烧炭、损害群众利益的行为无从遁形。要加强督查,对漏报瞒报的要进行追责。

 

  凌海市环境保护局
  2019年5月14日

 

 

凌政办发〔2019〕12号 凌海市人民政府办公室关于开展集中取缔非法小炭窑专项行动的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)