无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
关于《凌海市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》文件解读 
时间:2019-05-14 来源: 作者:

一、文件出台背景
  为认真贯彻《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)精神,全面落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)的通知》(辽政发〔2018〕31号)要求,锦政发〔2018〕33号要求,加快解决我市大气污染防治方面的重点难点问题,制定本行动方案。
  二、文件主要内容
  方案主要包括:指导思想、基本原则、工作目标、重点任务和保障措施五项内容。
  1、关于“指导思想”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“控煤、治企、降尘、管车船、控秸秆、抓重污染天气、治挥发性有机物”等重点工作,坚决打赢蓝天保卫战,实现细颗粒物(PM2.5)浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,全市人民蓝天幸福感明显增强的奋斗目标,完成省下达给我市的大气污染防治目标任务。
  2、关于“基本原则”。一是坚持以目标和问题为导向;二是坚持以调结构为治本之策;三是坚持以全民共治为防治体系。
  3、关于“工作目标”。一是总体战略目标:大气环境质量得到总体改善,打赢蓝天保卫战,细颗粒物(PM2.5)浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,全市人民的蓝天幸福感明显增强。二是年度达到目标:2018年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度下降到50微克/立方米,优良天数比例达到71.1%以上;2019年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度下降到48微克/立方米,优良天数比例达到72.2%以上;2020年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度力争下降到43微克/立方米,优良天数比例达到72.8%以上。二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)排放量分别比2015年下降20%、20%和10%以上。
  4、关于“重点任务”。主要开展以调整能源结构、推进调整产业结构、积极调整交通运输结构,促进绿色低碳出行、深入治理扬尘污染、推进秸秆管控和氨排放控制、加强基础能力建设、有效应对重污染天气、实施挥发性有机物专项整治共八个方面32项重点工作。
  5、关于“任务分工”。一是参照《锦州市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》省级部门分工进行划分。二是结合各部门职能分工进行了相应调整。
  6、关于“保障措施”。主要在完善组织机构、开展督察督办、加强考核问责、加大监管执法力度、加大经济政策支持力度和加强信息公开及舆论宣传共六个方面提供有力保障。
  三、文件达到目标
  一是总体战略目标:大气环境质量得到总体改善,打赢蓝天保卫战,细颗粒物(PM2.5)浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,全市人民的蓝天幸福感明显增强。二是年度达到目标:2018年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度下降到50微克/立方米,优良天数比例达到71.1%以上;2019年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度下降到48微克/立方米,优良天数比例达到72.2%以上;2020年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度力争下降到43微克/立方米,优良天数比例达到72.8%以上。二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)排放量分别比2015年下降20%、20%和10%以上。

 

凌政发〔2019〕5号 凌海市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)的通知

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)