无标题文档
今日要闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>今日要闻
乘胜而进 重拳出击~锦州召开扫黑除恶专项斗争推进会
时间:2019-04-03 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:韩阳
    4月1日,全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议在市委礼堂召开。
  市委书记王德佳出席会议并讲话。他指出,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。全市上下要进一步把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,认真抓好扫黑除恶新阶段、新任务,聚焦重点环节、靶向突出问题、明确主攻方向,坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入。
  王德佳指出,要充分认清形势,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。专项斗争开展以来,全市扫黑除恶专项斗争取得压倒性态势,得到了中央、省各级领导的充分肯定,扫黑除恶专项斗争获评锦州“百姓满意十件大事”之一,全市人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步提升。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,当前全市扫黑除恶专项斗争工作在思想认识、深化打击、部门联动、深挖彻查、线索核查、基础工作上还存在一些薄弱环节,有待进一步加强。
  王德佳强调,要紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,保持斗争攻势,将铲除基层政权中的涉黑涉恶人员、铲除黑恶犯罪背后“保护伞”“关系网”和铲除黑恶势力经济基础作为重要斗争目标,乘胜而进、重拳出击、穷追猛打,不断取得突破性战果。
  第一,紧盯重点领域,在深度打击、精准打击上再下功夫、再见成效。要深查深挖一批农村黑恶势力,特别是对操纵基层选举、插手基层政权、损害农民利益的黑恶线索,一律异地核查、异地侦办。要深挖彻查“关系网”“保护伞”,把打击“保护伞”作为今年的主攻方向,确保侦办涉黑涉恶案件与“破网”“毁伞”同步进行,坚决清除害群之马。注重打击重点的延伸,严厉打击网贷、校园贷、套路贷、电信诈骗、网络赌博等网上违法犯罪。继续加大追逃力度,努力实现逃犯“清零”。要着力强化“缴财断血”,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,坚决铲除黑恶势力经济基础。
  第二,要加大集中整治力度。发挥专项斗争牵引、辐射、带动作用,着力解决人民群众反映强烈的黄赌毒、涉枪涉爆、盗抢骗等突出社会治安问题。
  第三,要进一步加大组织领导力度。各地区、各部门主要负责同志要切实履行好扫黑除恶第一责任人的责任,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务牢牢扛在肩上。要进一步加大中央、省、市交办线索甄别、核查、办理力度,特别是对中央交办线索要逐件检查、逐人回访、逐条梳理、逐案建立台账,确保“件件有着落、事事有回音”。
  第四,要进一步健全完善工作机制,进一步强化各部门行业齐抓共管机制,完善刑事司法和行政执法衔接机制,做到打黑打伞同频共振、同步推进。
  第五,要强化督导考评,把专项斗争开展情况纳入实绩考核和综治(平安建设)考评体系。
  第六,各地区、各部门要深入营造扫黑除恶的强大舆论声势,全面打好这场扫黑除恶的人民战争。
  会前,与会人员观看了《锦州市扫黑除恶专项斗争工作纪实》专题片。
  杨卫新主持会议。赵恒心、赵金波参加会议。姚国民对前一阶段全市扫黑除恶专项斗争进行了总结,对下步工作进行了部署。张振铎传达了中央、省扫黑除恶有关会议精神。
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)