无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌海市人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知
时间:2018-03-06 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于

认真做好2018年春运工作的通知

大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

    按照国家相关要求,2018年春节运输(以下简称春运)工作从21日开始,至312日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好2018年春运工作,保障经济社会平稳运行,现就全市春运期间工作安排通知如下:

一、充分认识2018年春运形势

春运工作事关国计民生和社会稳定,事关人民群众切身利益,是社会高度关注的民生工程。2018年春节较晚,节前客流相对平缓,节后务工人员、学生、探亲等客流还会出现相对集中叠加,高峰压力加大,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高。同时,随着人民生活水平的提高,旅客对出行的需求更加注重获得感、幸福感、安全感。加之反恐形势更加严峻,道路安全不容乐观,气候存在不确定因素,这些都对春运工作的组织和运行提出了更高的要求。各部门、各单位要准确把握2018年全市春运工作新形势、新特点,全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,以对人民群众高度负责的态度,把旅客的期望、群众的需求作为工作的出发点和落脚点,早动员、早部署、早安排。举全市之力,坚决打赢春运攻坚战,努力保证广大旅客走得便捷、舒心、安全。

二、完善工作体系,健全工作机制

为切实做好春运工作,市政府成立春运工作领导小组(名单附后),负责全市春运工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责全市春运工作的具体组织、协调和日常工作。各乡镇和有关部门根据工作职责,要认真制定春运工作方案及应急处置预案,并将组织机构和工作方案于2018131日下班前,报市春运工作领导小组办公室。

三、调配保障力量,保证春运安全顺畅

交通部门和相关企业要利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。要挖潜扩能,增加运力和客运班次,努力满足旅客出行需要。各乡镇和有关部门要加强农村道路运力组织,根据客流动态监管情况协调交通部门增加农村客运班车车辆与班次,及时调配运力,方便乡村群众出行。同时,兼顾好货物运输,组织好节日应市商品等重点物资和生活物资的运输工作,确保满足企业正常生产和居民生活需要。要在总结往年经验教训的基础上,结合实际情况,针对低温风雪、冰冻、雾霾等恶劣天气、设备故障、延误晚点等各类可能的突发事件,制定并细化完善应急预案。一旦出现突发事件,要及时启动相应预案,妥善处置,有效控制事态发展。

四、设备严格检查,人员细致管理

各乡镇和有关部门要明确保安全是首要任务,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。

公路、铁路等有关企业要进一步强化企业的安全生产主体责任,把安全生产责任真正落实到每一岗位、每一人员和所有流程,严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息或接驳运输制度,三不进站、六不出站等有关规定。要针对春运使用的车辆等运输装备和消防、除雪、应急救治等设备设施进行安全检查,确保设备、设施的良好状态。要加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其他危险品出行。

公安、交通等有关部门和单位要对投入春运的线路场所设施、运输设备进行全面隐患排查,保证客运站、火车站的各项设施设备符合安全要求。

公安、交通部门要强化对客车经营者、司乘人员的细致管理。严格审查驾驶员资格,禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运;加强对司乘人员、经营者及志愿者的安全教育、技能培训,确保相关人员具备相应的职业技能和安全防护能力。

五、全面联动,持续提高服务质量

交通、公安、市场监督、物价等主管部门要加大力度,坚决打击倒票、制贩假票、倒客、乱涨价等违法违规行为;公安部门要针对客运站、火车站等重点场所调配充足警力,严厉打击各类治安、刑事犯罪活动,严密防范暴力恐怖事件的发生;各运输企业继续提供增设专门窗口、上门售票、提前预订团体票和往返票等便民服务,继续组织开展情满旅途活动,让旅客切身体验到春运旅途的温暖;增进人民群众对春运服务的获得感和认同感,全面营造稳定的春运环境。

六、加强应急值守,及时处置突发事件

各乡镇和有关部门要高度重视省两会春节期间的应急值守工作,严格落实24小时值班制度、领导干部在岗带班制度和安全稳定情况报告制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通。要进一步完善各类突发事件和事故应急处置预案,有针对性地组织开展培训演练,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。同时,要严格执行突发事件和事故信息报告制度,对各类突发事件和异常情况立即组织力量妥善处置并及时、准确上报。

春运工作结束后,有关部门和单位要进行认真总结,并将总结材料报市春运工作领导小组办公室。

凌海市人民政府办公室

2018129

(此件公开发布)

附件

凌海市2018年春运工作领导小组成员名单

组  长    邵  群    市政府副市长

副组长    乔凤仁    市交通局局长

          任国清    市政府办公室副主任、应急办主任

陈海深    市公安局副局长

成  员    张  进    市委宣传部副部长

王再春    市经济和商务局副局长

石文武    市教育局副局长

杨继民    市文化旅游服务中心副主任

吴  轲    市安全生产监督管理局副局长

张  辉    市物价局副局长

王志勇    市城市管理综合行政执法局副局长

杨  野    市市场监督管理局副局长

张宇宽    市交通局党委委员

邸旨多    市公安局党组成员

郑江瑞    凌海市火车站站长

领导小组下设办公室,地点在市交通局,主任张宇宽(兼),联系电话:81226958122783(夜间)。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)