无标题文档
食品药品安全
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>食品药品安全
致广大市民的公开信
时间:2018-01-03 来源: 作者:

 尊敬的市民朋友:
      你们好!首先衷心感谢广大市民长期以来对食品安全监管工作的关心、理解和支持!
     “民以食为天,食以安为先”。食品安全关系到广大人民群众的切身利益,也是基本的民生问题。党的十九大报告明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。凌海市委、凌海市政府一直高度重视食品安全工作,通过不断加强能力建设,加大食品安全监管力度,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。
    为了切实提高广大市民安全消费、理性消费意识,我们总结梳理了购买食品、保健食品的注意事项和防止受骗的办法敬告你们。
采购食品要做到“五个查看”。
    一是查看商家是否持有合法有效的食品经营许可证、营业执照。
   二是查看食品包装标签上的食品名称、规格、净含量、生产日期,成分或配料表,生产者的名称、地址、联系方式,保质期,产品标准代号,贮存条件,食品添加剂的通用名称,生产许可证编号等是否清楚齐全。
    三是查看食品是否超过保质期。
    四是查看外包装是否整洁,有无破损异常,真空包装食品是否出现漏气、胀袋等现象。
    五是查看购物凭据的内容是否与实物一致,并妥善保管。
 选购保健食品要牢记“五个注意”。
    一是注意保健食品是食品的特殊种类,不能预防疾病,更不能代替药品。
    二是注意保健食品不能代替其他食品,要坚持正常饮食。
    三是注意保健食品不是灵丹妙药,切勿听信将保健食品比作包治百病的虚假夸大宣传。
    四是确实需要购买保健食品的,注意到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店选购。
    五是选购保健食品要注意认准“蓝帽子”标志,索取并保存好购买票据。
 防止受欺骗要提高“五个警惕”。
    一是警惕“药到病除”,一些非法保健食品广告声称可以治疗某种疾病,常用如“根治”“无效退款”“无毒副作用”等承诺欺骗、诱导消费者。
   二是警惕“健康讲座”,一些不法商家利用“访谈、讲座”等形式,邀请一些假冒专家、教授和老中医开展“养生”讲座,借机兜售保健食品。
    三是警惕“免费服务”,一些不法商家通过“赠药”“免费试用”等方式组织促销活动,让人在不知不觉中被“洗脑”。
    四是警惕“权威证明”,一些非法保健食品广告以国家机关及事业单位、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以“科学研究发现”为幌子行骗。
    五是警惕“专家义诊”,不要相信所谓“专家”“教授”开展的免费体检或义诊,不要因此被诱骗购买一堆不知真假的“保健食品”。
    食品安全关系人人,也需要人人关心。作为食品药品安全监管部门,我们将始终保持打假治劣的高压态势,用“重典”、出“重拳”,让以身试法者受到法律最严厉的制裁。欢迎广大市民朋友积极参与进来,及时投诉举报食品、保健食品生产经营中的违法违规行为,共同营造良好的食品安全消费环境,我们将依法对举报信息严格保密。
        最后,请您记住我们的投诉举报电话:12331
        祝您及您家人工作顺利,身体健康,阖家欢乐,万事如意!
        


             凌海市人民政府食品安全委员会办公室

             凌海市市场监督管理局
                     2018年1月3日

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)