无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
班吉塔镇全面打造实力新农村
时间:2011-03-23 来源: 作者:凌海市班吉塔镇人民政府

     班吉塔镇地处锦州市西北部,东距锦州市区35公里,西与朝阳市接壤,南隔小凌河与葫芦岛市相望,处于三市交界。全镇东西长25公里,南北宽4.5公里,土地总面积120平方公里,耕地面积3.25万亩。全镇辖13个行政村,2个居民委员会,39个自然屯。现有人口1.8万,其中城镇人口0.13万,农村人口1.67万。

    班吉塔镇交通便利,锦朝高速公路、锦赤公路等交通干线穿境而过;矿产资源丰富,已探明有煤、石灰石、玄武岩等矿产30多种。

    近年来,班吉塔镇党委、政府严格按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设二十字方针的总体要求,立足镇情,突出镇域特色,加速落实“实施五大战略,构建一带两区,提升四大产业,打造经济强镇”的经济发展思路,以经济发展为统领,全面加强全镇社会主义新农村建设,取得了可喜的成果:先后获得锦州、凌海两级市委市政府 “农村工作先进乡镇”、 “安全生产先进镇”、 “农村稳定工作先进乡镇”等荣誉60多项。2010年班吉塔镇位列锦州十强乡镇第六名; 5个村先后被凌海市委授予新农村建设样板村、先进村等荣誉称号。

    一、产业发展突出,地域特色鲜明,全面实现一村一品

    “生产发展”是新农村建设二十字方针的重中之重。镇党委、政府始终把本镇的产业发展作为第一要务。为此,党委政府结合镇情,突出地域特色,并以一村一品建设为一个重要落脚点,制定落实“实施五大战略,构建一带两区,提升四大产业,打造经济强镇”的产业发展思路,深入开展新农村建设。

    第一,立足镇内矿产资源优势,突出地域特色,产业发展势头迅猛

    近年来,班吉塔镇充分发挥煤炭、石灰石、高岭土等矿产资源优势,狠抓招商引资落实,取得了显著的招商成果,产业兴镇战略显见成效。目前,班吉塔镇各类企业达30多家。仅2009年,班吉塔镇共计新上规模企业5家,其中固定投500万元以上项目企业三家;另外,凌海市煤矿、棉花地煤矿、南山煤矿等8家煤矿企业开始实施了由高落式采煤到壁式采煤的技术扩改项目工程,技改资金达1.4亿元,并于2010年6月份改造结束。全镇经济产业呈现迅猛发展的良好势头。

    第二,深入实施农业产业结构调整,全面实现一村一品经济格局。近年来,班吉塔镇通过大力实施中低产田改造、“三个一万”(即2008年全镇大枣栽植面积、蔬菜种植面积达到1万亩,肉羊养殖数量要达到1万只)、“一村一品”等工程,有效加快农业结构调整步伐,农业得到健康快速发展。目前,全镇大枣栽植总面积已超过万亩;高效经济田面积11000亩,其中,蔬菜种植面积达到了8500亩;建成四个禽畜园区,全面实现“一村一品”的经济发展格局。

    二、镇域经济发展迅猛,一般预算收入持续增加,农民人均收入连年攀升。

    三、土地集约化经营程度显著提高,乡镇城市化趋势明显

    近年来,镇党委、政府以新农村建设为契机,以一村一品经济格局建设为重要落脚点,加快土地集约化经营步伐,取得了显著的成效。全镇以镇内农事龙头企业锦州继红食品有限公司为依托,形成以棚菜、外贸菜集约化经营户数近百家;乳峰大枣集约化经营面积近6000亩。

    班吉塔镇镇村环境明显优化,城市化趋势显著增强。近三年来先后投资2000多万元,用于交通条件的改善;先后实施了教学楼、敬老院楼、镇文化中心、整体改造等一批大型工程;新建和维修9个村部。

    同时,班吉塔镇以谋人民福祉为己任,更加关注民情民生。通过“阳光工程”培训,三年累计新增就业岗位3000多个,转移劳动力15000多人次;社会保障体系的建立和健全使全镇困难家庭生活得到了改善;医疗保险参保率达到了95%以上,并大大减少了群众因病返贫现象;通过实施安全饮用水工程,饮水问题得到彻底的改善;有线电视入户率、电话普及率都达到90%以上,人民生活质量提高明显。

    四、镇村两级领导班子作风过硬,基层党组织作用突出,镇域社会局势稳定

    近年来,在党委领导班子建设上,积极健全基层组织建设工作责任体系、党委联席会议制度、完善基层组织建设目标考评体系、加强民主集中制建设、建立领导干部培训教育机制、建立定期联系党员制度,帮助解决生产、生活中的难题,凸显了领导班子过硬的作风。

    镇党委还抓住 “两委换届”有利契机,积极把年轻、学历高、致富带富能力强、群众威信高的党员充实到村两委班子中,并积极倡导村党支部书记和村委会主任“一肩挑”及两委成员“交叉任职;同时,我镇认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,广泛进行社会公德、家庭美德教育,深入开展文明村、文明户创建活动和群众文化活动,大力加强精神文明建设。使全镇人民的道德素质和文明程度有了显著提高。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)