无标题文档
公共服务
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>公共服务
关于进一步做好城乡困难家庭冬季取暖救助工作的通知
时间:2018-08-14 来源: 作者:

    (凌社救[2017]3号)

  为进一步做好城乡困难家庭冬季取暖救助工作,根据省人民政府办公厅关于《辽宁省社会救助实施办法》(省政府令第301号)及省民政厅、财政厅、住建厅《关于全面实施城乡困难家庭取暖救助意见》(辽民发【2016】34号)以及《锦州市人民政府办公厅关于进一步做好城乡困难家庭冬季取暖救助工作的通知》(锦政办发[2016]121号)要求,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

  一、救助原则

  (一)坚持城乡统筹实施的原则;

  (二)坚持保障基本需求的原则;

  (三)坚持政府救助和个人自救结合的原则;

  (四)坚持分类救助的原则;

  (五)坚持属地管理的原则。

  二、救助对象范围

  (一)城乡最低生活保障家庭;

  (二)分散供养的特困人员家庭;

  (三)未享受低保救助的建档立卡贫困家庭。

  上述家庭中能够通过其他渠道获得采暖补贴的,可以不再给予取暖救助。

  三、救助方式

  困难家庭取暖救助以户为单位按采暖期救助,每个采暖期每户救助一次。对居住在通过个人缴费由供暖单位统一供暖地区的困难家庭实行集中供暖救助,对居住在非统一供暖地区的困难家庭实行分散取暖救助。集中供暖救助金一般不直接发给被救助家庭;分散取暖救助金直接发给被救助家庭。确无自有住房、长期靠借(租)他人房屋居住,且未获得住房租赁补贴的困难家庭的救助按当地分散取暖救助标准执行。

  四、救助标准

  综合考虑当地住房水平、燃料费用、经济发展和财力状况、困难群众承受能力等因素,区分取暖救助方式分别确定取暖救助标准。

  (一)集中供暖救助标准。按家庭住房面积和我市供热收费标准确定,每个家庭只计算一套住房。城乡低保家庭、分散供养的特困人员家庭年救助上限面积不低于建筑面积60平方米,家庭住房建筑面积在救助上限面积以内的,按该套住房实际应交纳的合规采暖费金额救助;家庭住房建筑面积超过救助上限面积的,超过部分的采暖费自行承担。

  (二)分散取暖救助标准。可区分城乡按户确定。城市低保家庭、城市分散供养的特困人员家庭年救助标准不低于500元;农村低保家庭、未享受低保救助的建档立卡贫困家庭、农村分散供养的特困人员家庭年救助标准原则上不低于200元。具体标准按锦州市人民政府出台的年度取暖救助指导性标准执行。

  五、救助程序

  申办取暖救助一般遵循下列基本程序:

  (一)困难家庭以户为单位提出救助申请;

  (二)对困难家庭的低保、未享受低保救助的建档立卡贫困家庭、特困供养等身份进行确认,并进行初步审核;

  (三)对困难家庭住房的采暖面积、应交纳的合规采暖费进行核算;

  (四)对困难家庭取暖救助进行审批,并对审批结果进行公示:

  (五)对批准救助的家庭发放取暖救助金,应在每年12月底前通过社会化发放方式一次性发给被救助家庭。

  六、资金筹集

  困难家庭取暖救助所需资金以省市财政补助为主,需本级配套部分,由市财政需要足额纳入预算;困难家庭取暖救助资金可以从低保资金中列支。财政部门根据年度困难家庭取暖救助所需资金情况做好资金筹集,确保取暖救助资金及时足额落实到位。

  七、工作保障

  (一)加强组织领导。取暖救助是困难群众基本生活保障的重要内容,《辽宁省社会救助实施办法》确定“对最低生活保障家庭等取暖困难的家庭给予取暖救助”,凌海市将实现城乡低保家庭、未享受低保救助的建档立卡贫困家庭、特困人员家庭取暖救助全覆盖作为一项重点民生工作。各乡镇(场、街道)及市政府有关部门要对取暖救助工作高度重视,纳入重要的议事日程,切实加强组织领导,建立健全相应的协调工作机制,制定周密的实施方案,确保取暖救助工作顺利实施。

  (二)落实部门责任。按照《辽宁省社会救助实施办法》的规定,城乡困难家庭取暖救助工作在市政府领导下实施。市民政部门负责本行政区域内取暖救助的组织实施和管理服务工作;财政部门负责取暖救助资金的筹集和资金管理使用监督;住房和城乡建设部门负责集中供暖救助对象取暖落实工作;市扶贫办要及时向民政部门提供未享受低保救助的建档立卡贫困家庭的实时数据。相关部门既要各司其职,各负其责,又要加强协作,密切配合,共同做好取暖救助工作。

  (三)强化监督管理。民政、财政、城建、扶贫等部门要不断健全完善社会救助监督检查长效机制,加强对取暖救助工作落实的督促检查,推动取暖救助工作迅速开展,相关政策全面落地;要不断推进社会救助信息管理系统建设,建立跨部门信息共享机制,依托信息化手段加强取暖救助工作管理,提高取暖救助工作效率,提升取暖救助服务水平,如期完成城乡困难家庭取暖救助全覆盖住务。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)