无标题文档
公共服务
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>公共服务
凌海市全面开展“救急难”工作实施方案
时间:2017-08-14 来源: 作者:

  (凌政办机[2017]12号)

  我市作为省市“救急难”工作的试点单位,自2014年开展“救急难”工作以来,在兜住民生保障底线方面发挥了重要作用,取得了明细效果。目前,试点工作已经结束,按照国务院和省政府的要求和部署,及省民政厅、省财政厅《关于全面推开“救急难”工作的意见》(辽民发[2016]72号),为保障特殊困难群众基本生活,妥善解决城乡困难群众突发性、临时性、紧迫性急难问题,使“救急难”成为我市常态化的一项工作,结合试点的经验教训,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《社会救助暂行办法》和《辽宁省社会救助实施办法》,紧紧围绕保障和改善民生总要求,遵循 “托底线、救急难、可持续”的基本方针,健全机制、完善制度、落实责任,有效地保障困难群众基本生存权利和人格尊严,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件的发生,促进社会公平,维护社会和谐,切实兜住民生底线。

  二、基本原则

  开展“救急难”工作要坚持应救尽救,让有急难的群众都能按规定得到救助;坚持托底救助,着眼于解决群众的基本生活困难;坚持民政主导、部门联动,形成多方参与的“大救助”格局;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合;坚持及时便捷,主动发现,快速响应、及时救助。

  三、主要目标

  通过全面建立“救急难”长效机制,对遭遇急难的城乡困难群众及时给予救助,切实保障他们的基本生活,最大限度防止冲进社会道德和心理底线事件发生,守住人民群众基本民生安全底线。

  四、救助对象、范围及方式

  (一)救助对象。“救急难”作为一项兜底线的救助措施,其救助对象应面向全体有急难的群众,既包括户籍人口,也包括非户籍常住人口和流动人口。

  (二)救助范围。凡遇到的突发性、临时性、紧迫性急难,在现有社会保障和社会救助制度实施后仍然超出本人及家庭承受能力、如得不到解决或缓解,使公民本人或其家庭无法保障基本生活或心理无法承受的特殊困难的,均符合本救助范围。

  1、因遭遇火灾、交通事故、意外伤害等突发事件,造成家庭损失惨重或一个时期支出陡增,导致基本生活陷入困境的;

  2、因突患重大疾病需要紧急治疗,个人和家庭暂时无法支持或无力支持的;

  3、因家庭成员一直患病或残疾,造成个人负担的医疗费、康复、护理等费用超出家庭承受能力,导致家庭基本生活长期严重困难的;

  4、低保、低收入等困难家庭,因子女在国内正常就学造成家庭必须支出增加超出家庭承受能力,导致家庭基本生活难以为继的;

  5、因自我创业或扶助生产失败、就业下岗,导致家庭基本生活发生严重困难的;

  6、因重大安全事件或群体性事件中,导致涉事人家庭生活有特殊困难的;

  7、因患有特殊疾病或遭遇特殊变故,导致生活贫困、悲观绝望、失去生活信心的;

  8、其他特殊困难需要救助的。

  (三)救助方式。急难问题成因复杂,种类繁多,要针对不同的急难情况,采取对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因等导致生活陷入困境的家庭给予非定期、非定量的现金救助、物资救助和心理辅导等不同的救助方式。

  五、措施落实

  (一)完善工作机制。

  1、建立综合协调机制。依托凌海市社会救助工作领导小组,建立政府领导、民政部门牵头、有关方面共同参与的“救急难”工作协调机构,加强“救急难”工作的综合组织协调。

  2、建立及时发现机制。乡镇(场、街道)建立一门受理服务平台,要设立公开的急难求救电话;村(社区)依托基层组织和自愿服务人员等建立主动发现队伍,实现及时发现常态化。

  3、建立快速响应机制。建立急难事项分级响应制度,区别急难程度实施分级响应;建立先行救助制度,紧急情况下可通过预支、暂借等方式先行给予帮助,在按程序办理救助手续,确保救助及时。

  4、建立协同办理机制。建立跨部门会商制度,对社会影响较大、求助金额较高、需要多部门综合施救的急难案例,及时进行会商,统筹各方资源,发挥整体力量。

  (二)完善“救急难”方法途径。

  1、加强制度救助。认真规范落实上级制定的社会救助政策,对符合条件的急难对象及时纳入救助范围,并力争给予最大限度救助。

  2、协调部门施救。积极发挥“救急难”综合协调机制作用,协调政府相关部门和工青妇残组织共同施救。

  3、发动社会力量帮扶。引导企事业单位和公益慈善组织等社会力量通过设立专项基金、建立帮扶项目、实施结对帮扶等方式参与“救急难”。鼓励、支持发展基层公益慈善组织开展“救急难”。

  4、先行借款帮助。对情况紧急,但暂时有不能确定是否符合救助条件的对象,可以先用救助资金给予适当额度的借款,帮助其排解急难问题。借款后,对符合救助条件的,按规定办理救助手续;对能够通过保险赔付等方式得到补偿或通过自身财力解决的,及时收回借款。

  5、开展综合服务。发挥社会工作服务机构和社会工作者的专业优势,在给予急难对象物资帮助的同时,有针对性地开展心理疏导、精神慰藉、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。

  (三)规范操作程序。

  1、主动发现,及时受理。村(社区)要全面建立主动发现队伍,及时了解上报辖区内急难情况。乡镇(场、街道)要全面建立“一门受理、协同办理”工作机制,畅通急难求助电话,及时受理急难群众求助申请和村(社区)及社会各方面的急难情况上报。

  2、制度先行,多措并举。对符合现行社会救助(保障)条件的急难对象,要按规定及时纳入救助(保障)范围,充分发挥现行制度作用。对现行制度暂时无法覆盖或覆盖后急难问题仍未明显缓解的急难对象,因地制宜、因人施策,多渠道帮扶救助。

  3、区别情况,分级审批。对符合现行社会救助(保障)条件的急难对象,按有关政策规定办理。对其他急难事项,采取一事一议的审批办法,原则上实行乡镇政府(街道办事处)审核、民政局审批的方式进行;对急难程度较重、救助金额较高、社会影响较大的,需经市救助领导小组例会研究审批或上报锦州市民政局审批;对急难程度偏轻、救助金额偏小的可以委托乡镇(场、街道)审批。

  4、急事急办,特事特办。对于情况紧急、需立即采取措施以防造成无法挽回的严重后果的急难事项,可采取急事急办、特事特办,在固定既有材料的基础上,先行实施紧急救助。紧急救助可以不召集会议研究。紧急救助之后,再按规定补齐审核审批手续。

  (四)规范救助标准。

  遇突发性、临时性、紧迫性急难,在现有社会保障和社会救助制度及保险赔付实施后仍然超出本人及家庭承受能力、急难状况仍得不到解决或缓解,使公民本人或其家庭无法保障基本生活或心理无法承受的特殊困难的,一般给予的救助标准如下:

  1、因遭遇火灾、交通事故、意外伤害等突发事件,造成家庭损失惨重或一个时期支出陡增,导致基本生活陷入困境的;因突患重大疾病需要紧急治疗,个人和家庭暂时无法支持或无力支持的,直接导致家庭基本生活难以维持的;因重大安全事件或群体性事件中,导致涉事人家庭生活有特殊困难的;因家庭成员一直患病或残疾,造成个人负担的医疗费、康复、护理等费用超出家庭承受能力,导致家庭基本生活长期严重困难的;因患有特殊疾病或遭遇特殊变故,导致生活贫困、悲观绝望、失去生活信心的;在1000元~5000元范围内给予适当救助。

  2、低保、低收入等困难家庭,因子女在国内正常就学造成家庭必须支出增加,其他救助政策实施后该家庭仍无力承受,导致家庭基本生活难以为继的,在500元—2000元范围内给予适当救助;市所属九年义务教育学校和幼儿园要减免发生“急难”家庭学生当年的所有费用,确保突发变故的家庭子女不能因经济困难而辍学。

  3、因自我创业或扶助生产失败、就业下岗,导致家庭基本生活发生严重困难的及刑满释放人员在出狱后因暂未就业造成生活困难的,按照现行低保标准给予3个月的临时生活救助。

  4、其他特殊原因造成家庭生活特别困难的家庭,经各种救助措施帮扶后基本生活仍然难以维持的,视其家庭生活困难程度给予适当救助。

  对单项给予5000元以上标准救助的,视发生急难情况给该家庭造成的困难程度,经市救助领导小组例会研究审批或报请锦州市民政局决定救助额度。

  (五)健全“救急难”数据信息。

  1、建立困难对象信息数据库。各乡镇(场、街道)要建立辖区困难家庭和个人信息数据库,及时掌握辖区发生的急难情况。

  2、建立信息报送制度。各村(社区)社会救助(即低保)工作协理员,要及时收集、整理、报送所辖区域内困难家庭情况和急难信息。

  3、实行跨部门信息共享。建立政府部门社会救助信息共享制度,有效防止“重复救助”和“遗漏救助”。市民政局要建立急难对象求助信息与公益慈善资源相对接的服务平台,为社会力量参与“救急难”提供便利。

  4、加强档案管理。市民政局要规范“救急难”档案要件,对“救急难”档案要及时归档管理。

  六、工作要求

  (一)保障措施。

  1、组织保障。依托市社会救助工作领导小组,为“救急难”工作的开展提供组织保障。下设办公室具体负责“救急难”综合协调、临时救助及转办工作,完成领导小组交办的其它具体工作。

  2、资金保障。应急救助资金以上级专项拨付为主,本级予以适当配套。应急救助资金比照临时救助资金使用管理办法,实行专户存储、专款专用,任何单位或个人不得以任何理由占用、挪用。

  3、组织保障。市民政局要加强对“救急难”工作的指导与监督,要在相关科室设专人从事“救急难”工作。各乡镇政府(街道办事处),要把全面开展“救急难”列入工作日程,切实加强领导,要在乡镇(场、街道)及村(社区)安排专人负责做好“救急难”工作。各相关部门要在各自职责范围内,积极协助民政部门做好“救急难”工作,形成工作合力,实现信息共享,明确专人负责,确保信息顺畅,保证“救急难”工作在全市顺利开展。

  4、加强监督管理。市民政、市财政应加强对应急救助款物管理和使用,市监察、审计部门要加强对应急救助资金的监督和审计,对在“救急难”实施过程中违反规定的工作人员,应当依法依纪追究责任。

  (二)积极探索和创新工作方法,不断完善救助体系。

  1、不断拓展救助方式。着力推动社会救助服务由传统的、单一的物质救助,向物质保障、生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、能力提升,社会融入等多样化、个性化服务发展,鼓励社会爱心人士多渠道、多角度参与“救急难”事业。

  2、做好宣传报道。充分利用广播电视、报刊、网络平台做好“救急难”宣传工作,向社会公布社会救助热线电话,宣传“救急难”事例,传播社会正能量,鼓励更多的爱心人士参与到“救急难”工作中。

  3、完善制度运行评估机制。在全面开展“救急难”工作中,要建立“救急难”工作评价机制,定期、不定期开展“救急难”工作评估和调研督查,针对实施过程中出现的问题,及时总结经验教训,修正和完善“救急难”这一新兴的制度体系。推动“救急难”工作在我市全面平稳开展。

凌海市人民政府办公室主办

辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)