无标题文档
部门动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>部门动态
我市“阳光工程”农机培训成绩显著
时间:2011-03-09 来源: 作者:凌海市农机管理局 佟荣柱

    2011年3月2日,辽宁省农村经济委员会“阳光工程”培训验收小组莅临我市,对我市2010年“阳光工程”培训进行检查验收。通过对“阳光工程”农机培训基地的组织、设施和师资、教学和课程、资金的使用以及学员的就业和创业情况等检查验收,表示非常满意,并给予高度评价。

    2010年,我市农机“阳光工程”培训基地,紧紧围绕农业产业结构调整,开拓创新,扎实工作,以农业增产和农民增收为目标,以科技为动力,充分发挥农业机械在农业生产和农村经济中的先进作用,在农机化新技术新机具推广与培训方面取得了显著成绩。

    在培训过程中,根据学员的实际情况,合理设置培训科目,主要讲授各种常用农业机械制的使用、保养与维修、农机合作组织。并采取理论与实践相结合、校内上课与送教下乡相结合、集中讲课与自学相结合等灵活多样的培训形式,聘请有丰富教学经验的老师讲课,且注重提高学员的实际操作能力,解决机械作业中的实际问题。

    通过培训,使参训人员基本掌握了拖拉机、联合收割机、插秧机及配套的犁、旋耕机等农具的工作原理、主要技术要点及操作维护方面知识,为今后科学合理使用、维护保养好农机具打下较好基础。达到既要买得起新型适用的农业机械,又要会用和用好农业机械,提高农业机械使用效益,以增加农民收入,因此受到学员们的普遍欢迎;通过培训,全面提高了农机从业人员的管理水平、科技素质和职业技能,截止目前,有90%的学员在农机行业和农机专业合作社就业,为农村剩余劳动力的转移就业、促进农村经济发展、推动社会工业化和城镇化建设作出了贡献。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)