无标题文档
部门动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>部门动态
农机合作组织促进我市农机化快速发展
时间:2011-03-07 来源: 作者:凌海市农机管理局 佟荣柱

    2010年,我市获得国家购置农业机械专项补贴资金1000万元,比2009年增加100万元。共购置农机具1449台件,其中:拖拉机293台、各类收获机械17台、水稻插秧机135台。耕、种、收作业面积均创历史最好水平,农机专业合作社收作业面积占总面积的30%以上。取得这样的成绩,与农机合作组织的迅速发展是分不开的。

    2009年末,我市注册农机合专业作社19个。2010年初,我市人民政府召开农机工作会议,部署了我市农机专业合作社扶持发展工作,把扶持农机服务组织作为加快现代农业发展的重要内容,把创建农机服务组织活动作为提高农机服务产业化的有效手段,鼓励农机市场整合资源,搭建平台,建立起以农机专业合作社为主、农机大户和农机户为辅的农机服务体系,逐步形成以市场为导向,服务为手段,容示范、推广、服务为一体的,多元化新型服务机制,推进农机服务市场化、社会化、产业化和规模化,实现农机化自身良性的、可持续发展。会上确立的农机专业合作社发展目标是:到2010年末全市达到50个,实现乡乡都有农机专业合作社。

    2010年末,全市已组建注册农机专业合作社45个,其中2010年新建26个,合作社社员552个,拥有各类农机具2000余台件,固定资产达7200余万元,服务农户30000多户。

    2010年新增的农机具80%为合作社社员投资。组织起来的营机户由于在合作社内相互帮助,互为支撑,利益共享,风险共担,农机合作社在带动农民参与现代农业发展上显现重要作用,成为农民联合起来办大事增产增收的重要平台,成为为农民服务的有效载体和联结市场的重要纽带。不仅增加了投资农机的积极性、服务农户增多、社员收入增加,而且也大大地增强了综合服务能力,促进了我市农机化快速发展,标准化生产水平全面提升。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)