无标题文档
热点新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>热点新闻
做好三篇文章 实现三个突破 西八千乡“十一五”期间经济建设硕果满枝
时间:2011-01-30 来源: 作者:记者 周冰
      “十一五”期间,西八千乡以“强乡、兴村、富民”为目标,经过全乡上下真抓实干和拼搏进取,实现了由打造“工业经济板块、大农业经济板块、服务型经济板块和资源开发型经济板块”向“坚持工业强乡战略不动摇、发展现代农业不懈怠、统筹农村公共事业协调发展不折腾”的思路转变。西八千乡紧密结合乡镇经济发展的自身特点,不断优化农村经济结构,加大招商引资力度,全面实现了工业振兴、农业增效、农民增收。

      西八千乡党委政府用一组数字诠释了全镇的经济发展的状况,十一五期间,全乡社会总产值由73075万元提高到215549万元,工业总产值由35300万元提高到202280万元;农业总产值由8000万元提高到24380万元;固定资产投资由2000万元提高到75924万元;引进域外资金由15万美元提高到35万美元;引进域内资金由2300万元提高到7800万元;财政一般预算收入由1200万元提高到3780万元;农民人均收入由5000元提高到9958元。

       工业强乡做好三篇文章。西八千乡在全乡广泛发动招商引资,利用优势招商,政策招商,以商招商,形成全民招商的良好氛围。做好油田石化企业产业转移的文章。西八千乡充分发挥毗邻辽河油田的区位优势,抓住锦州打造国家级石化加工和储备基地的机遇,积极兴建和改造为油田配套的工业企业,锦采污水处理有限公司已成为规模企业,年实缴国税近100万元。做好老企业嫁接改造文章。西八千乡在巩固强势企业,进行技术改造的同时,使老企业不断发展壮大,提高对财政的贡献率。做好新型企业的文章。西八千乡充分利用闲置厂房,盐碱荒地多、电容量多,水资源丰富等优势,制定和完善各项优惠政策,通过招商引资,吸引外埠资金和项目来西八千发展,目前,已有10家规模以上企业入住我乡。其中,德泰耐火材料有限公司和锦采污水处理厂实缴税金均超百万元。 

       资源型农业实现三个突破。西八千乡结合该乡农业发展的实际情况,大打农业攻坚战,并取得可喜的成效。林业兴村实现新突破。西八千乡把植树造林作为实现可持续发展维护生态安全的重要措施和村集体经济的增长点。采取乡村个人多元投入的办法,抓好环乡村、环村林和道路两侧绿化,提高造林绿化的社会效益和经济效益,实现有路就有树,有村就有树。目前已建成万树村庄一个。养殖富民实现新突破。西八千乡地处大凌河下梢,有丰富的草场和秸秆资源,发展畜牧业条件得天独厚。西八千乡把发展畜牧业作为农民增收的支柱产业来抓。重点抓好畜牧小区建设和综合服务。目前已建成南八千村、陈家村肉食鸡养殖小区2个。养殖专业户发展400多个。围绕农建抓综合开发实现新突破。西八千乡紧紧抓住被列入农业综合开发项目区的机遇,以大禹杯竞赛为载体,以灌溉、排涝和饮水安全工程为重点,积极开展农田水利基本建设,实现农业增产增收。今年共投资559多万元,为农业增效,农民增收创造了条件。完成了大排子沟排灌,春风水网扬水灌溉,万亩秸杆粉碎还田和防氟改水等一系列工程。

       新农村建设成效显著。西八千乡在新农村建设中,加大了对基础建设投入力度,投资430万元新建2678㎡的九年义务教学楼已峻工,教育教学质量不断改善;新修沙石路6700延长米,维修沙石路41000延长米,新修柏油路5600延长米,维修柏油路3000平方米。有线电视入户率达90%以上;新农合参保率95%以上;保险扩面参保人数4281人。与此同时,该乡扎实开展精神文明创建活动,各项农民教育活动深入开展。不仅促进了全乡农民整体素质的提高和良好社会风气的形成,而且加快了社会主义新农村建设的步伐,更加促进了西八千乡经济社会的又好又快发展。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)