无标题文档
热点新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>热点新闻
我市小流域治理工作成效凸显
时间:2011-01-24 来源: 作者:记者 周冰
      日前,记者在水利部门了解到,去年,全市10条小流域治理总面积为44100亩,总投资为300万元。通过小流域治理,我市山区的农业生产条件和生态环境发生了很大的变化。

      由于农业生产的基础设施——水源工程的建成,使过去的单一粮食生产,变为蔬菜、瓜田等多项经济作物生产,经济效益比粮田每亩增收1500元左右,粮田单产比过去提高了近150公斤。在综合治理的小流域内,山变绿了,水变清了,干河变成了常流水,以小流域为单元进行开发治理,实行山、水、林、田、路统一规划、综合治理,在小流域内建立综合防护体系,从根本上改善山区的生产条件。经过综合治理的小流域基本达到了小雨不下山、中雨不出沟、大雨不成灾和旱能浇、涝能排的要求。

       在我市的小流域生态治理工程中,科技的创新应用使我市的生态环境得到明显改善,农村的产业结构调整得到进一步的优化,近年来,我市多次组织人员外出参观学习小流域综合治理经验,并引进了水平槽治理坡面工程,该工程的特点是保土、保水性能好,尤其适于石质山地土层瘠薄造林立地条件差的地块。它既增加了造林土层厚度,又完全拦截了地表径流,造林成活率最高可达95%。

       为把小流域治理工程建设成高标准、高质量、高效益的水土保持工程。我市水利部门严格按照小流域初步设计要求把工程落实到实处,由市水土保持管理处组织专业技术人员与乡镇水利、林业等部门共同深入一线进行勘查,布置水土保持措施,乡镇组织专业队具体施工。为了我市水保工程能够达到初步设计要求,全市小流域治理工程验收由市财政、水利及各乡镇主要领导组成多层次验收小组,对各项治理工程进行实地丈量,综合打分,通过联合验收,全市所有工程质量达到设计标准。

       与此同时,我市还依法制定相关政策,加强水土保持执法队伍建设,强化水保监督执法。目前,市水土保持监督站有专职监督检察员7名,乡镇兼职监督检察员32名,村级管护员248名,从执法队伍上保证了小流域治理工程的安全运行。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)