无标题文档
文件解读
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>文件解读
《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案和辽宁省“十三五”封闭
时间:2016-09-28 来源: 作者:

  2016年7月17日,辽宁省人民政府办公厅印发了《辽宁省实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案》(以下简称《工作方案》)和《辽宁省“十三五”封闭地下水取水工程总体方案》(以下简称《总体方案》)。现对《工作方案》和《总体方案》做如下解读:

  一、关于《工作方案》

  1.《工作方案》出台背景

  为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,2011年,省政府印发了《辽宁省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》。“十二五”期间,我省按照省政府意见严格水资源“三条红线”管理,全省用水总量得到有效控制,用水效率稳步提高,水功能区水质逐年好转,各项指标全部达到国家对我省的考核要求。为巩固“十二五”我省最严格水资源管理成果,推进“十三五”工作,按照水利部确定的我省“十三五”水资源管理控制指标和逐级分解“十三五”水资源管理控制指标、工作任务和保障措施的要求,根据我省水资源管理实际,研究制定了《工作方案》。

  2.实行最严格水资源管理制度总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以水资源配置、节约和保护为重点,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河排污总量,促进水资源可持续利用,以坚持以人为本、人水和谐、统筹兼顾、改革创新、因地制宜为基本原则。

  3.实行最严格水资源管理制度主要目标

  到2020年,全省年用水总量控制在160.6亿立方米以内,削减城镇地下水开采量5.94亿立方米,全省万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降20%和15%,全省农田灌溉水有效利用系数提高到0.592,全国重要水功能区水质达标率提高到78%,主要饮用水水源保护区水质达标率达到100%,并将控制指标分解到各市。

  4.实行最严格水资源管理制度主要任务

  一是加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制。通过严格规划管理和水资源论证、严格控制取用水总量、严格实施取水许可、严格水资源有偿使用、严格地下水管理和保护、强化水资源统一调度,实现全省用水总量控制。二是加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设。通过全面加强节约用水管理、抓好工业节水、加强城镇节水、发展农业节水、促进再生水利用、推动海水利用、推进水价改革,实现全省用水效率控制。三是加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量。通过严格水功能区监督管理、加强饮用水水源保护、加强水污染综合防治、推进水生态系统保护与修复,实现全省水功能区限制纳污控制。

  5.《工作方案》实施的保障措施

  全面实施水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管理,建立责任和考核制度,健全完善监控体系、政策法规、投入机制及社会监督机制,明确和落实各项任务的牵头和配合部门。

  二、关于《总体方案》

  1.《总体方案》的出台背景

  为贯彻落实《辽宁省地下水资源保护条例》、《辽宁省禁止提取地下水规定》,按照《辽宁省人民政府办公厅转发省水利厅关于全省封闭地下水取水工程总体方案的通知》要求,“十二五”期间,全省通过采取建立地下水总量控制、建设地表水替代工程和配套设施、落实“以奖代补”政策、给予技术指导帮助、打击盗采地下水等综合措施,关停封闭城镇地下水取水井3700眼,压采地下水7.32亿立方米,有效保护了全省地下水资源,改善了地下水生态和环境状况。为进一步加强地下水的保护,推进全省特别是辽西北地区压采地下水计划的实施,明确“十三五”期间全省封闭地下水取水工程的基本原则、压采地下水开采数量及时限,根据我省实际,研究制定了《总体方案》。

  2.封闭地下水取水工程的总体要求

  实施地下水开采总量控制,对不合理开发利用的城镇地下水取水工程限期关停和封闭,实现地下水资源的合理开发、有效保护、科学管理和持续利用。

  3.封闭地下水取水工程的主要目标和任务

  到2020年,全省关停封闭城镇地下水取水工程1378处、水井2493眼,削减地下水开采量5.94亿立方米,其中封闭工程1298处、水井1641眼,削减水量0.52亿立方米;转为应急备用水源工程80处、水井852眼,削减水量(含备用水量)5.42亿立方米。各有关市县按照不同期限的压采目标,制定各地区实施方案,加快建设地下水替代水源和配套设施的建设,采取行政和经济措施,按期完成封闭地下水取水工程任务。

  4.《总体方案》实施的保障措施

  统筹规划、分级实施,落实工作责任,严格监督考核,实行以奖代补政策,加快替代工程及配套设施建设,加强政策宣传和舆论引导。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案和辽宁省“十三五”封闭地下水取水工程总体方案的通知(辽政办发〔2016〕84号)

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)