无标题文档
热点新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>热点新闻
我市全力打造农村特色产业
时间:2011-01-18 来源: 作者:记者 洪军
      我市在社会主义新农村建设中,加大力度发展特色产业,用特色产业来推动和促进农村经济向深远发展,以特色产业作为实施农业产业化的催化剂,从而为我市经济发展做出了突出贡献。

      一是打造小菜之乡。为进一步提高小菜种植规模,我市成立了打造小菜之乡工作领导小组。5月,市委市政府联合下发了《关于打造小菜之乡的实施意见》,全力支持小菜产业发展。制订了贴息补助和税收优惠等政策,支持小菜加工企业开展原料基地建设、技术创新、名优品牌创建。提高农民对小菜种植的认识,结合“阳光工程”,开展以实用技术、现代农业、市场经济、法律知识为重点的综合培训10次,培训农民近千人。全市小菜种植面积新增1.15万亩,预计产品产量实现5万吨,实现产值16000万元,出口创汇600万美元,“百合牌”小菜获得中国驰名商标。在百通集团带动下,全市建立了西北和大凌河沿岸两大小菜生产基地,辐射全市及周边县、市18个乡镇80多个村屯,向打造“小菜之乡”奋斗目标稳步迈进。

       二是打造生猪大县,推进畜牧业发展。新建畜牧生产小区123个,新增村外规模饲养场170个。畜牧小区建设以生猪小区建设为主,全面实施生猪良种化工程,做强“邦特”牌有机猪肉系列产品,同时鼓励兴建大型生猪屠宰加工企业,带动生猪生产发展,推广发酵床养猪、无公害生猪生产及节本增效等养猪技术,提高生猪生产的科技含量,全市生猪养殖经济效益提升明显。生猪饲养量达300万头,同比增长10.1%,其中育肥猪出栏205万头,能繁母猪存栏13.2万头。

       三是打造海参之乡,加快海洋兴市步伐。新增海参养殖面积2.3万亩,达到7.5万亩,预计实现产量3000吨,实现产值3亿元。渔业经济总产值预计实现23.7亿元,渔业产值预计实现13亿元,水产养殖面积达到105.8万亩,精品渔业面积达到22万亩,设施渔业面积达到15.2万平方米。100万亩深海水域的试验性开发工作,完成70万亩,养殖品种以贝类为主,实现产量5.13万吨。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)