无标题文档
推荐新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>推荐新闻
我市小流域生态建设成果丰硕
时间:2010-12-23 来源: 作者:记者 周冰

        据2000年遥感资料统计,全市水土流失面积689.55平方公里,占全市总土地面积的25.2%。面对这种严重的形势,在市委市政府的领导下,在市水利部门和全市人民的共同努力下,经过6年的艰苦奋斗,我市山区的农业生产条件和生态环境发生了可喜的变化。

        截至目前,全市63条小流域共治理水土流失面积964.87平方公里,共动用土方10557.13万立方米,其中:基本农田面积145.19平方公里,水土保持林639平方公里,经济林106.14平方公里,生态修复74.54平方公里,总投资为6126.5万元。

        由于农业生产的基础设施——水源工程的建成,改变了过去单一粮食生产模式,变为蔬菜、瓜田等多项经济作物生产,经济效益比粮田每亩增收1500元左右,粮田单产比过去提高了近150公斤。目前,全市森林覆盖率由2000年的11.7%提高到现在的25.6%。在综合治理的小流域内,山变绿了,水变清了,干河变成了常流水。以小流域为单元进行的开发治理,实行山、水、林、田、路统一规划、综合治理,在小流域内建立综合防护体系,从根本上改善山区的生产条件。经过综合治理的小流域基本达到了小雨不下山、中雨不出沟、大雨不成灾和旱能浇、涝能排的要求。几年来,我市各级党委政府都把小流域综合治理和山区开发当作头等大事来抓,市、乡各级政府都成立了领导机构,并建立了目标责任制,签订责任状,五大班子领导责任到位、分片包干。与此同时,我市还依法制定相关政策,加强水土保持执法队伍建设,强化水保监督执法。目前,市水土保持监督站有专职监督检察员7名,乡镇兼职监督检察员32名,村级管护员248名,从执法队伍上保证了小流域治理工程的安全运行。

        余积镇的茶山小流域,由于治理工程集中连片,沟道与坡面上下兼治、配套齐全、工程质量好、标准高,曾被国家水利部、林业部、团中央等八个单位评为治理母亲河先进工程。在典型流域成功经验的带动下,全市先后有22项工程被锦州市政府评为水土保持优质工程。  

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)