无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
沈家台镇大碾村——惠民工程让农民得实惠
时间:2010-12-16 来源: 作者:记者 周冰

       沈家台镇大碾村位于松岭山脉碾山脚下,是中国现代著名作家萧军的故乡。村两委班子积极发挥名人故乡优势,立足本村实际,以为群众办好事、办实事为宗旨,解决农民关心的热点难点问题,深受广大农民欢迎。

       大碾村原有“翠岩山泉”和“圣泉”两家矿泉水厂,但是规模不大。针对这一问题,村两委班子和有关部门联系扩大了两家水厂的生产规模,不仅促进企业的发展,而且带动了本村农民实现当地就业。为了提高村民养殖业的科技含量,大碾村云升养殖合作社在原有基础上新建了一座畜牧输精站,促进了全村养殖业向高效、科学化发展。大碾村的驴肉熟食一直享誉锦州地区,但是由于过去单一经营,受市场影响特别大,基于此,村里和卫生、工商等有关部门联系,为加工户办理营业执照和卫生许可证,实行规范化管理,目前,该村的驴肉熟食占领一半以上的锦州市场。

       使用新能源,建设新农村是大碾村两委班子为民服务的目标。由沈家台镇党委、政府出资在大碾村建立了秸秆气化站,实现了一处烧火,全村做饭,极大改善了全村的卫生环境。由于地处山区,大碾村以前每家每户喝的都是井水,为了解决村民吃水难的问题,村里下大力度建起了自来水站,使每家每户喝上了清洁的自来水。去年,村里还投资2万元修了一条1.5公里的砂石路,解决了纪家窝铺群众几十年出门行路难的问题。此外,为了丰富村民的业余文化生活,村里每年都要组织秧歌队,开展丰富多彩的文艺节目,农闲时间聘请农业、畜牧等部门技术人员到村上为农民上课,办培训班,学技术、搞副业在村里蔚然成风。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)