无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
翠岩镇多措并举强势振兴
时间:2010-11-10 来源: 作者:记者 周冰报道
    近年来,翠岩镇在经济发展中,紧密结合乡镇经济发展的自身特点,不断优化农村经济结构,加大招商引资力度,进而实现了乡镇经济又好又快发展。

    今年前三季度,翠岩镇财政一般性预算收入完成2574万元,完成年计划的67.1%;固定资产投资完成3.51亿元,完成年计划的52%;引进内资7100万元,完成年计划的118%;利用外资34万美元,完成年计划的113%;工业增加值完成6.7656亿元,完成年计划的75.5%;企业总产值实现2.71549亿元,完成年计划的75.5%;工业销售产值实现2.68542亿元;营业收入实现2.68542亿元。

    按照市委、市政府提出的“一乡一业”“一村一品”的农业结构调整目标,翠岩镇从近年来就确定新增经济田6000亩的指标。在经济田种植面积上,确定每个村至少新增经济田面积100亩的思路。以双塔子、牤牛屯、小牛、后田、进士、石哈、宽宏寺等八个村裸地菜为主。双塔子、牤牛两村的棚区生产规模也有了扩大,新增温室小区4个,新建大棚54栋,从而使牤牛屯的大棚由原来的150栋增加到现在的200栋,仅此一项,每年可为牤牛屯增加收入200万元。去年,翠岩镇通过深化产业结构调整,相继出台各村发展高效农业的鼓励扶持政策,镇政府做到在品牌上“推”,技术上“帮”,资金上“协”,销售上“服”。目前已形成以牤牛屯品牌“黄金瓜”为主导产品的农业产业新格局。

    以锦赤公路为界,公路以南,以郭荒、刘家、小牛养鸡为主;石哈山、前田养牛为主的养殖业小区已基本形成。公路以北,以牤牛屯、进士、后田、双塔子棚菜生产和裸地菜种植的高效农业发展已初具规模。去年,翠岩镇通过多方联系,引进一家年出栏一万头的养猪场,该猪场占地面积40亩,年存栏母猪500头,出栏育肥猪1万头,是西北乡镇养殖小区规模最大,标准最高的一个,红日养牛小区,西团、牤牛、五谷养殖小区建设起点高,规划超前,目前,该镇新建畜牧小区10个,为翠岩镇农业龙头化企业的迅猛发展增添了新的内容。

    翠岩镇虽然是山区农业镇,工业一直是翠岩镇的经济支柱,为了使这些企业能够有一个更好的发展环境,翠岩镇新出台了一系列针对企业的优惠政策,在全乡广泛发动招商引资,利用优势招商,政策招商,以商招商,形成全民招商的良好氛围。他们把建设税源型企业作为刺激和发展乡镇经济的源动力,通过引进企业的落户投产,全乡规模企业实力得到全面提升,市场竞争力进一步加强,稳定税源,增强发展后劲提供了强有力的保障。通过强化项目建设,加大招商引资力度,使企业的规模不断扩大,目前,全镇共有超亿元资产企业3家,投资5亿元的中国风力发电集团项目已签订协议,该项目于年底或2011年年初开工;500万元规模以上企业8家,还有两家投资500万元以上的项目正在装修和扩建。这些企业为翠岩镇今后的经济发展夯实了坚实基础。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)