无标题文档
城乡环境整治
您的位置:首页>>热点专题>>城乡环境整治
建机制 重实效三台子镇环境建设年工作全面推进
时间:2015-09-02 来源: 作者:

  按照市委、市政府农村环境建设年的统一部署,三台子镇迅速行动,召开动员大会,对全镇农村环境建设年活动进行部署。突出以102线沿线各村为重点,由点到线,推进全镇环境建设年活动。

  三台子镇以垃圾清洁月活动为切入点,在去年整治成果基础上全面开展农村环境建设年活动。通过定人员、定责任、定时间,层层落实责任,确保将积存垃圾清理工作做好、做实。建立村环境整治进度周汇报制度,并每2周开展1次全镇环境整治拉练检查。通过拉网式排查,确保不留死角。

  5月4日召开了第1次拉练会,组织锦州市督导组成员、副职委员及各村班子成员逐一对全镇26个行政村、40个自然屯的垃圾清理情况进行检查、督促。让村与村在拉练中学习、在互查中整改提高。

  在垃圾清洁月活动中,全镇共出动中小型运输车辆832台次,人工8500余人次,清理各类垃圾8100多吨,新建垃圾箱182个,栽植绿化树39000株,整修村路63公里。目前,三台子镇各村屯主要道路两侧实现了柴堆、土堆、粪堆、砂石堆的进院,并制定了垃圾管理清运制度和环境保护办法。部分村屯还雇佣专人清运生活垃圾,彻底改变了垃圾乱扔、乱倒现象,全镇各行政村的村容环境都有了明显改善。

  目前三台子镇、村两级干部都奋战在环境整治前线。特别是锦州市督导组成员每天下村屯走访,实地查看,及时发现问题,对三台子镇的环境建设年工作提出了很多合理化、可实施的建议,在很大程度上加快了三台子镇垃圾清理工作的进度。

  下一步,三台子镇将逐步健全环境整治的长效机制,将成立一支7人的专业保洁队伍,由镇里统一开资,重点负责各主要街路沿线卫生,维修道路、边沟。确保环境整治不是走过场、刮一阵风,不是“一时用功,一阵儿干净”。将继续清除卫生死角、修建黑色路面、安装路灯、建设村级文化广场、粉刷文化墙,在净化环境的基础上,进一步美化、亮化环境。预计年底,全镇各行政村都将成为环境建设的达标村,争取在未来的2-3年内,全镇40个自然屯全部实现达标,全面建成一个村容整洁、环境优美、乡风文明的新三台子。

  典型村屯

  假河村积极行动加快环境建设

  阎家镇假河村位于阎家镇政府东北部9公里处,下辖3个自然屯,8个村民小组,有456户,1791口人。假河村响应镇党委、政府号召,充分发挥村民积极性,清沟渠、种植被、清道铺路,完善垃圾清理,环境综合整治取得实效,全村生产生活环境发生喜人变化,村民精神面貌焕然一新。

  今年以来,假河村借助农村环境建设年这个契机,积极开展农村环境整治。截至目前,共植树7000余株,修建文化广场3000平方米、街心绿化游园6000平方米,硬化边沟1500延长米,硬化道路1000延长米,其他路面全部实现砂石化,基本做到了路面平坦,无杂物,村路两侧有路边沟,村路两旁无柴垛、灰坑、禽畜粪堆、无垃圾、无脏水淤积。村主要街道安装路灯20盏,方便了群众的出行,村外建有生活垃圾填埋场1处,聘用保洁员4名。

  现在,全村上下正积极开展农村环境建设,做到了全民动员、全民参与,村容村貌得到了极大地改观,实现了净化、美化、绿化和亮化。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)