无标题文档
城乡环境整治
您的位置:首页>>热点专题>>城乡环境整治
余积镇适时集中开展“两抓”环境建设年春季行动扎实有效
时间:2015-09-02 来源: 作者:

  余积镇认真贯彻落实市委、市政府关于开展农村环境建设年活动的工作要求,在锦州市督导组的指导帮助下,组织镇、村干部群众有效利用春季时节,集中开展“两抓”,环境建设年活动迈出扎实第一步。

  一是抓好“农村垃圾清洁月”活动。4月以来,余积镇积极动员各方力量,镇、村两级干部深入一线集中清理越冬积存垃圾,开展了以“爱护环境,共建共享美丽余积”为主题的义务劳动活动。机关干部、中小学生等多次到余积集贸市场等公共场所捡拾朔料袋等飘浮垃圾,对余积镇本街“兴闫线”两侧的路边沟垃圾进行了集中清理。

  截止4月底,全镇共出动车辆553台次,参与人员917人次,清除越冬垃圾5819吨,清理道路及沟渠55余公里,清理三堆1002个,集中整治集贸市场2个,基本清除“三乱”现象。通过“农村垃圾清洁月”活动的开展,全镇越冬积存垃圾得到了基本清理,干部群众增强了清洁意识,镇村环境得到了切实的改善和提高。

  二是全面抓好村屯绿化工程。在去年环境综合整治成果基础上,全面实施村屯绿化工程。各村根据不同地域和自然、地理条件,在镇林业技术人员的指导下,精心选择了李子树、柳树、樱树、丁香等不同树种进行栽种,并对广场、庭院分别采取了“见缝插绿”的措施进行绿化。截止目前,全镇有9个村实施了村屯绿化工程,栽植树木16130株,基本实现了村屯绿化的全覆盖。

  下一步,余积镇一是要打造宜居乡村典型示范村。通过鼓励有条件的行政村开展宜居达标村和宜居示范村创建工作,建成一批典型示范村,引领全镇宜居(美丽)乡村建设;二是要建立农村环境治理长效机制。根据实际制定完善的村规民约和环境治理规划,并落实保洁员、配备垃圾清运车辆,形成环境卫生有人抓、专人抓、常年抓的良好态势,切实改善和提高人民群众环境卫生水平,为加快建设“宜居余积”打下坚实基础。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市国庆路62号        辽ICP备06012455号
邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
(建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)