无标题文档
城乡环境整治
您的位置:首页>>热点专题>>城乡环境整治
我市全面部署农村环境建设年暨宜居乡村建设工作
时间:2015-09-02 来源: 作者:

  3月17日,市委、市政府召开凌海市农村工作暨农村环境建设年动员会议。

  会上,王英超副市长就全面部署农村环境建设年工作作动员讲话。他从肯定成绩,提高做好农村环境整治工作的信心;深化认识,找准问题,增强宜居乡村建设的责任感;把握重点,确保农村环境建设年工作全面完成三个方面,总结了过去工作的经验和不足,提出了今年的工作思路、目标、任务和要求。

  他指出,今年我市要完成安屯、八千、阎家3个宜居示范乡镇建设,完成24个宜居示范村和92个宜居达标村建设,其余行政村要全部达到农村环境建设年基本建设标准,各项工作任务很重。各乡镇和有关部门一定要认真对待,对宜居乡村建设工作进行量化、细化,逐项分解落实,确保全面完成。今年,也是我市全面实施宜居乡村建设的开局之年。宜居乡村建设是攻坚战,更是持久战,必须树立长期作战的思想。

  他要求从以下五个方面抓好落实:

  一是抓好方案落实。市委、市政府联合印发《凌海市农村环境建设年实施方案》,各乡镇和有关部门要认真研究,切实抓好方案解读和任务落实工作。

  二是搞好规划建设。一要坚持全面规划。各村都要抓紧推进规划工作,明确建设思路,尽快拿出规划图、时间表、任务书。二要坚决保证底线。全市258个行政村基础不同、条件各异,要按照环境整洁、宜居达标、宜居示范3个不同层次同步建设。今年的最低标准就是各行政村必须达到“五无”、“六有”基本要求。

  三是立足长效管理。一要巩固现有成果。坚持抓巩固、抓完善、抓提升,继续抓好“四项治理”、“四项改造”、“六个提升”和“一个打造”(生活垃圾、污水、畜禽粪便、秸秆柴草治理,道路及边沟、农房、饮用水、农厕改造,村庄亮化、村庄美化、村庄绿化、生态优化、服务优化、管理优化提升,打造历史文化、风景旅游、休闲度假、农业观光、沟域经济等特色乡村),推进已经基本实现环境治理达标的村巩固已有成果,完善设施和功能、提升档次和水平。二要保证农村环境长效保洁。总结整治工作成功经验,建立健全“户集、村收、镇运、市处理或区片处理”的垃圾收集处理一体化管理体系,全面提升农民群众的环境卫生意识,合力建设和维护美好家园。

  四是坚持多元投入。一要加大财政投入力度。充分发挥财政资金的引导作用,继续安排专项资金,配套公共运行维护经费等建设资金,同时安排一定额度以奖代补资金,支持各村开展宜居建设工作。二要积极争取政策资金。有关部门要立足职能,把宜居乡村建设作为重点,积极争取项目资金支持。同时,加大整合力度,集中投向宜居乡村建设,争取实现政策扶持最大、服务最优、投入最多的目标。三要发挥群众主体作用。发动群众筹资筹劳,规范“一事一议”运作程序,努力调动群众参与宜居乡村建设的积极性。

  五是强化措施保障。一要加强组织领导。今年,市委、市政府对市领导包保乡镇进行了重新调整,特别是对36个后进村,安排有关部门进行重点包扶,包扶部门要切实发挥作用,帮助各村想办法、出真招、办实事。要建立完善日常机构,目前市宜居乡村建设办公室已设置完毕,各乡镇也要成立相应机构,由乡镇主要领导兼任宜居办主任,设立专职副主任负责建设管理工作。市、乡两级宜居办要确保指挥有力,协调顺畅,坚决杜绝职责不清、政出多门的现象,扎实推进建设管理工作有效开展。市宜居乡村建设领导小组将通过定期召开工作例会、现场会等形式,分析存在的问题与原因,及时落实应对措施。二要强化督促检查。市宜居乡村建设领导小组制定宜居乡村建设目标体系和考评办法,对各乡镇宜居乡村建设工作进行排名,对工作抓得紧、成效明显的给予表彰奖励;对工作不到位、进度慢或成效不明显的,要通报批评,并在扶持资金、项目安排上予以扣减。市农办要牵头搞好工作协调,对宜居乡村建设工作开展督促检查,及时发现存在问题,定期进行通报,推动工作落实。监察、审计、财政及相关项目管理部门要加强资金使用监管,严防截留、挪用、挤占宜居乡村建设项目资金等违规违纪行为发生。

  肖伟市长要求,抓好农村环境治理工作的落实,我们既要有打攻坚战的决心,也要有打持久战的准备。要建立两个长效机制,一个是建立长效管理机制,市里出台了工作意见,乡镇和村要有专门部门抓、专人管,保证管理工作常态化。另一个是建立长效资金投入机制。今后要将相关部门专项资金统一使用,直接投放到村。各乡镇要做好去年环境整治经费内审,各村要做好财务公开。另外,对锦州市环境建设年督导组,各乡镇、村要认真接待,全力配合。

  赵金波书记就如何做好农村环境建设年工作提出了指导性意见。他强调,农村环境整治工作是当前一个重要的工作平台,凌海要在锦州市争取做到最好。做好农村环境整治工作是作为乡镇、村两级书记能否担当、能否干活的重要标准,必须干好。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)