无标题文档
新闻调查
您的位置:首页>>凌海要闻>>新闻调查
五项措施提高我市防汛能力
时间:2010-08-09 来源: 作者:
    我市针对今年防汛的严峻形势,全市上下明确认识,针对防汛准备工作存在的薄弱环节,积极开展具体防汛工作,五项措施真正提高了我市防汛能力。

    做好排查安全隐患工作。我市对全市水利工程进行了一次集中检查,梳理和发现了一些影响安全度汛的具体问题,提出了相应的整改意见。各乡镇、有关部门按照要求集中进行整改,特别是对发现的险工险段,制定了切实可行的度汛措施。

    做好完善各类预案工作。我市各乡镇按照《凌海市2010年度汛方案》要求,进一步加强了应急预案的动态管理,切实提高突发洪涝的应急处置能力。山区乡镇突出抓好山洪易发区群众紧急避灾转移方案的细化与落实,做到预警到乡村,预案到村组,责任到个人;沿河乡镇突出抓好出现较大汛情时的应急处置方案和人员疏散转移方案;沿海乡镇要突出抓好应对台风和风暴潮的预案。加强了对群众的宣传力度,加大了演练强度,增强群众防灾避灾意识。

    做好增储物资器材工作。我市各乡镇、有关部门按照市防汛办的统一安排,进一步补充防汛物资,并切实加强日常管理。储备了一定数量的救生器材,以备指挥和抢险时急用。对现有电力、交通、通讯设施进行了认真细致地检查维护,实现了正常使用时有保障,遇到恶劣天气时有对策,保证汛期畅通。

    做好防汛队伍建设工作。各乡镇根据市委和政府的要求,组建、调整、充实群众性防汛抢险队伍。实行军民联防,建立机动专业抢险队伍,一旦发生险情,能够以最快的速度投入抢险。市水利部门组织了以专业人员为骨干的抢险技术力量,确保险情出现时,能够有效进行技术指导。同时,要针对不同对象,分层次开展必要的防汛抢险和应急转移实战演练,努力提高指挥人员的指挥决策水平,提高专业人员的技术参谋水平,提高抢险队伍的查险处险水平。

    充分做好防汛值班值宿。各乡镇、有关部门要按照《防洪法》规定,组织人员在汛期实行24小时值班。及时掌握汛情、险情,并按规定上报、处置。要密切关注天气形势变化,及时预防预警。部门之间要加强协调,确保信息畅通、步调一致。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)