无标题文档
城乡环境整治
您的位置:首页>>热点专题>>城乡环境整治
凌海市农村环境综合整治工作简报第32期
时间:2014-10-28 来源: 作者:凌海市农村环境综合整治工作办公室

典型村屯

 

抓重点  见成效

龙千台村容村貌焕然一新

    沈家台镇龙千台村共有348户、1618口人。按照全市农村环境整治整体推进“百日攻坚战”的总体要求,龙千台村利用春播后、夏锄前这段有利时机,在全村开展了环境整治工作。

    一是以清理“三堆”为重点,根治“脏乱差”。这项工作全村只用了10天时间,共出动三轮车、推土机100多台次,出动人工270人次,采取各户承包区的办法,共清理生活垃圾500多立方米,结束了村内“污水遍地流、垃圾满天飞”的状况。

    二是以整治屯内道路为重点,治理主要街路。投资25万元,出动人工200人次,动用沙方1000立方米,新修屯内道路1500延长米,新修砖砌路边沟3000延长米。另外,全村新安装太阳能路灯15盏,栽花2000株,公路两侧新栽植生态林500亩,新建文化墙150平方米,新建绿地1000平方米,村容村貌焕然一新。

    三是以落实责任为重点,抓好常态化管理。为了使干净、整齐、有序的生产生活环境能够保持下去,龙千台村制定了一套行之有效的规范制度,配备了保洁员,落实了责任制,使环境卫生管理逐步规范化。

    下一步,重点搞好垃圾箱和垃圾填埋点等硬件建设,让龙千台村的环境有个根本改变,让百姓更加满意。

 

 

杨桂村全力开展环境整治

    大业镇杨桂村450户、人口1470人,耕地面积3700亩。在推进“百日攻坚战”活动中,制定了切实可行的实施方案,明确目标任务,利用宣传标语、板报、广播、宣传车等多种形式进行宣传和动员。全村共悬挂宣传标语4条,印发宣传资料300余份,并制定了环境管理村规民约。

    截至目前,环境整治工作已累计投入资金约20余万元。主要对村内外和田间地头的垃圾进行了集中清理,动用三轮车200台次、翻斗车110台次,共清运垃圾900吨。修整、铺垫村内道路6公里,配备保洁员3名及垃圾清运车1辆。

    下一步,依托“美丽乡村”项目,全村计划安装路灯50盏,新建垃圾收集池45个,硬化村内道路2公里并修砌边沟,村内道路两侧栽种花草树木,新建文化广场1个,在村内显著位置修文化墙,为村民营造一个温馨、整洁、亮丽的居住环境。

 

 

大方村扎实推进百日攻坚战活动

    余积镇大方村所辖大方、八间房2个自然屯,全村总人口812人、262户,有4个村民小组,耕地面积2180亩。

    大方村按照镇党委、政府的部署,把农村环境整治作为当前中心工作来抓,切实为群众办好事、做实事。

    一是以清理“三堆”、治理“三乱”、美化“三口”为重点,抓点示范。对村屯内街道集中进行环境卫生大整治,拆除违章门脸1户,改造粪坑9处,清除“三堆”460处,清理空心树、起堆树20余株,目前街路基本上达到整齐划一。

    二是充分利用资源,加大基础设施建设,切实改善村容村貌。通过镇党委、政府与沙场沟通协调,沙场免费提供沙子40车,共480立方米,用于制作路边沟水泥板。制成的500mm×800mm规格的水泥板,每块仅用了5元钱(市场价约12元)。全村路边沟9000延长米,仅水泥板一项就节约资金7.8万元。同时,镇水利站给予大力支持,利用2天时间进行专业测量,根据数据,科学施工,共铺设管道240延长米,全面解决了村屯排水难问题。全村现已修路边沟9000延长米、铺水平槽8600延长米、栽花3200株、安装路灯12盏,总计投入资金16万元。

    下一步,大方村计划新建垃圾池12个,铺路边石3000延长米,建文化广场1个,栽植风景树500株、果树800株。

 

 

报送:锦州市农领办,锦州市政府督察室,市委办公室,市政府

办公室。

发至:城乡环境综合整治工作领导小组成员单位

凌海市农村环境综合整治工作办公室组稿       2014年8月18日印发

 

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)