无标题文档
最美凌海人
您的位置:首页>>热点专题>>最美凌海人
绽放在世界军体之巅的“铿锵玫瑰”
时间:2014-08-07 来源:凌海市文明办 作者:

    2007年,年仅16岁的张雪带着对绿色军营的无限憧憬,怀着“夺金牌、当冠军”的梦想,从辽宁凌海体校入伍来到军事体育运动大队军事五项队。

    在这里,一代又一代军体人“拼倒争第一、站着升国旗”的动人故事,让张雪暗下决心,一定要像老前辈那样,为祖国荣誉而拼,为军人使命而战,让五星红旗在世界面前因自己而升起,把自己的名字镌刻在世界冠军榜上。

    在传承荣誉、刻苦训练中锻造赛场打赢本领

    军事五项队是一支有着光荣历史、辉煌战绩和崇高荣誉的英雄队伍,先后被总参谋部和中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,培育锻造出以“军体楷模”王恋英、“军体尖兵”李忠为代表的一大批世界冠军和英雄模范。

    冠军之花靠汗水铸就。别人每次投弹200枚,张雪就多投100枚,一堂课下来胳膊都抬不起来;女队员越野每天跑15公里,她跟着男队员跑20公里,一年就磨破20多双运动鞋。她不仅课上训练认真刻苦、拼尽全力,而且经常利用课余时间主动加课训练,平均每年训练300多天。有人曾给张雪作过这样一个统计,6年训练累积下来,练越野,跑了36000多公里,相当于从北京到海口往返跑8次;练障碍,在45厘米高的铁丝网下,匍匐钻爬了100多公里,相当于绕北京三环爬3圈;练投弹,扔出了60多万枚近400吨无柄手榴弹,能装近百辆卡车;练游泳,在障碍重重的泳道里游了近万公里,相当于横渡台湾海峡几十次。

    凭着刻苦用心的训练,张雪很快从同批队员中脱颖而出,入队仅三个月,就从三线队员跨入二线行列;入队第二年,就成长为一线队员;入队第三年,年仅18岁的张雪首次出国参赛就勇夺女子团体冠军、个人亚军,成为军事五项运动史上最年轻的女子世界冠军。

    作为一名“90后”,张雪始终牢记“夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威”的神圣使命,刻苦训练、顽强拼搏,以争第一、夺金牌的实际行动践行“能打仗、打胜仗”要求,连续4年征战国际军体军事五项世界锦标赛,共夺得7次世界冠军,成为绽放在世界军体之巅的“铿锵玫瑰”。入伍7年来,她先后荣立一等功2次、二等功1次、三等功1次,2013年被总政治部表彰为“全军巾帼建功先进个人”。

    在挑战极限、奋勇夺冠中展示中国女兵血性

    军事五项世界锦标赛每年举办一届,这是拥有133个成员国的国际军体理事会最重要也最有影响的赛事,是和平时期各国军队展示战斗力的重要舞台,成为各国军人较量的特殊战场,被称为“捍卫军旗之战”。

    2012年8月,张雪作为女队主力征战芬兰国际军体第59届军事五项世界锦标赛。在适应场地中就遭遇重大挫折,张雪不慎摔伤,鲜血直流。但作为当时女队中参加世界大赛最多的老队员,张雪一方面鼓励战友们坚定信心、轻装上阵,另一方面暗下决心,即使拼倒累死,也要让五星红旗在芬兰赛场高高升起。她忍着剧烈疼痛,带领全队极限冲刺、奋勇拼搏,与战友们一起成功夺取女子团体“十二连冠”,她自己也获得个人全能冠军。

    站在冠军领奖台上,手举冠军奖杯,聆听国歌奏响,仰望五星红旗升起,张雪任凭激动的泪水夺眶而出。而此时伤口依然有着揪心的痛,但是,她心里却想着“为了国家和军队的荣誉,我愿意付出我所有的一切。即使倒下,也要保持冲锋的姿态!”

    在勇于奉献、执著追梦中彰显壮丽青春底色

    张雪的父母都是农民,虽然生活不算富裕,但作为家里的独生女,从小也算过着娇生惯养的生活,上学时还被同学们称为“潮女”。来到军事五项队,张雪放弃了社会上许多同龄人的多彩生活,彻底告别了社会上的时尚发型和流行服饰。爱美的女孩子们都怕身上留下疤痕,但现在的张雪经常是旧疤刚去、新伤又来,全身上下大大小小20多处。特别是由于长期高强度、超负荷的训练,她双脚大拇趾严重变形,且伴有骨质增生。尤其是芬兰适应场地训练中的那次摔伤,给张雪留下了严重的后遗症,目前她腰椎间盘突出,并压迫神经,导致左腿麻痹,不能久站久坐,连睡觉都不能侧卧。

 “走下领奖台,一切从头来。”今年24岁的张雪,正处于运动员体育生涯的黄金时期,现在她正在努力战胜伤病,力争早日回到训练场。作为军事五项事业的接班人,作为军事五项队女队的中坚力量,张雪深知肩负的神圣使命和重大责任。她说:“在八年的时间里,通过八一军体大队的培养和自己的努力拼搏,取得了世界冠军,但我还年轻,我将继续发扬百折不挠,拼搏奉献的精神,为国家和军队挣得更多荣誉,为家乡人民添彩”!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)