无标题文档
最美凌海人
您的位置:首页>>热点专题>>最美凌海人
特殊人群的守护者
时间:2014-08-07 来源:凌海市文明办 作者:

    二十几年如一日照顾着一个“特殊的家庭”组合,赤诚奉献,不离不弃,无怨无悔,她用自己的爱心和责任坚守着这片阵地,守护着这个特殊的群体,把自己的光和热倾注在敬老院的事业上。她就是我市温滴楼镇敬老院院长张玉梅。

    在温滴楼镇敬老院的老人心里,张玉梅是他们的“好闺女”,在病幼孤儿的眼里,她是可亲可近的“张妈妈”。25年来,她把敬老院当作自己的家,把住进这里的每一位老人当作自己的亲爹娘,为老人们端屎端尿、梳头洗衣、祝寿、翻身清洗、修剪指甲、病逝送终……在社会上赢得了广泛赞誉。

    25年前,刚刚出嫁不久的张玉梅不顾家人的反对,应聘到了破烂不堪的温滴楼镇敬老院,每月拿着150元的工资,而丈夫只能留在家里照顾几亩薄田,每年的收入微乎其微。然而,张玉梅却很快全身心的爱上了敬老院这项事业。张玉梅每天面对的是喜怒无常,老弱病急常有发生特殊群体。一些智力低下的孤寡痴呆者,饮食、起居都十分古怪。她以非常忍让的心态,经常利用闲时和他们促膝谈心;她不厌其烦地给他们洗衣、帮她叠被,剪头……推着那些不能行走的残疾者晒太阳,出门呼吸新鲜空气……使他们更新观念,体会到大家庭的温暖。

  走上领导岗位的张玉梅在工作中深深感到,敬老院里住的尽是孤寡病残老人和孩子,他们更需要亲情抚慰。她无限感触地说:“他们虽不是我的亲人,但他们却视我是他们的亲生。给他们倾注真情,关爱他们是我的天职!”多年来,张玉梅从未回家过年、过节,不把老人孩子们安排好,总是放心不下。即使是在最忙的农活当中,她也没有耽误过。如今,在她的真情与实际行动的感化下,爱吵爱闹、不讲卫生的院民最信任、最听、最支持她。

  除了让老人们衣食无忧外,她还让老人们心情愉悦,把“养”的含义拓宽。敬老院里有一块闲置地,她带着老人们把土地平整好,种上蔬菜和花草。为了让这些老人都能过上幸福的晚年,她尽量满足他们的要求,做他们的孝顺女儿。

    张玉梅既当院长,又当护理员,虽然现在每月仍拿着1000多一点的工资,但是在每一位老人身上,她都倾注了自己全部的心血,有很多老人临终前的眼里都饱含着幸福的目光,脸上洋溢着满意的微笑。

    张玉梅把对党和人民的无限忠诚化作实际行动,也正是通过这点点滴滴的奉献和全身心的投入,谱写了一曲共产党人无私奉献的赞歌!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)