无标题文档
最美凌海人
您的位置:首页>>热点专题>>最美凌海人
孝道之中筑大爱
时间:2014-08-07 来源:凌海市文明办 作者:

    冷凤琴,46岁,凌海市大凌河街道办事处凌北村委会委员。从事村会计工作的她不仅是一名优秀的妇女干部,更是一名孝敬公婆的好儿媳,对于工作,她总问别人,还需要做什么;对于家庭,她总问自己,还能多做些什么。在岁月流逝的20多年间,她从一个青涩单纯的姑娘蜕变成为善良宽厚的媳妇,她用自己的爱诠释了百善孝为先的真谛。

    1990年,冷凤琴嫁给了从事铁路公安工作的丈夫,由于特殊的工作性质,丈夫每年回家的次数有限,上有公婆、下有幼子的生活重担压在了她一个人柔弱的肩上。她每天除了上班,还要料理一家人的日常生活,管理孩子的教育,处理家庭间各种人际关系。生活上的琐事繁重,但她从来不叫苦,更不会把生活中的苦累告诉工作在千里之外的丈夫,怕他担心挂念,影响工作,总是一个人默默承担。结婚二十多年来,她从来没有跟公婆吵过架,红过脸,一家人相亲相爱,和谐幸福,公婆对外人都亲切地叫她闺女。

    每个人都希望自己的生活平安、幸福,然而命运并不总是事事如意,不会永远在我们个人意愿的轨道上前行,不幸降临到了她苦心经营的幸福家庭中。仿佛一夜之间,恬淡富足的日子天翻地覆了。

    2007年,冷凤琴退休多年的公公患上了老年痴呆症。一个曾经和蔼可亲、精明强干的老人突然间变成了什么都不懂“婴孩”,老人不认识亲人,大小便失禁,行为让人无法理解,还常常急躁易怒,本来应该安享晚年的老人,完全失去了生活自理能力。公公的病给家庭造成了巨大的影响,也给生活带来了沉重的负担。她和家人的心里非常难过。但是,在倍受精神打击的婆婆、丈夫面前冷凤琴却表现得异常坚强乐观。她一边鼓励家人共同面对难关,一边给公公进行积极的治疗,并多方咨询关于老年痴呆症病人在治疗、饮食等的相关问题,带着老人奔波于各个医院。她在坚持给公公药物治疗的同时,在生活与精神上给予公公悉心的照料。刚放到那的东西转身就忘,一个再简单不过的事情要和他不厌其烦地解释三四遍,他才似懂非懂,冷凤琴从来不急燥;老人思维混乱、焦虑、多疑,冷凤琴从来不计较。每天清晨,她帮助老人刷牙、洗脸、一口口喂饭,做康复运动。老人情感迟钝,时常淡漠茫然、面无无表情,冷凤琴休息时拉着老人的手陪他晒太阳,带老人来到人多热闹的地方,让他与人接触,感受人与人之间沟通的快乐。晚上为老人洗脸、洗脚、洗头,一直到老人入睡。看到老人安然进入梦乡,她又开始清洗老人弄脏的衣物、被褥……。常常,夜深人静,陪伴她的是挂在树梢的月亮,一切就绪的时候,时间已经很晚,她也早已经疲惫不堪。她是不知疲惫的马,把老人扶过一座座山、一道道坎……

    身体上的劳累,不足以摧毁她孝心的信念,这个弱小的女子同时还要承受精神上的煎熬。那是夏日的一天,公公在无人知晓的情况下离开了家。当时村里正在进行粮补发放,她每天起早贪晚,婆婆怕给她增加负担,没敢告诉她,让小姑在街上搜寻,下班后,她才知道这件事。她顾不上吃饭,拖着疲惫的身体四处寻找,奔波了几个小时终于在一个超市门前找到了一脸茫然的公公,此时此刻,她已经大汗淋淋,没有了一点儿力气。经历了这件事,她对公公的照顾更加周到了,一直到老人离开人世。

    繁重琐碎的日子是一场耐心与毅力的测试,疲惫压力的生活是一道良知大爱的考验。冷凤琴用坚韧应战,用牺牲作答!

    失去老伴的婆婆,情绪降坏到了最低点。在她眼里,这些年的朝夕相伴婆婆就是自己的母亲,看到婆婆难过,她看在眼里,疼在心上。每天,她都会想方设法调剂饮食,让老人吃得开心、健康。有时间她会陪伴婆婆逛逛街、购买些婆婆喜欢的东西。她也会拿出钱让婆婆经常到她的兄弟、姐妹家串亲戚,换换心情,并叮嘱亲朋好友多多劝慰婆婆,使老人在亲人的温暖下,渐渐走出生活的阴影,让那个坚强、乐观的婆婆又重新回到生活中,婆媳间的感情得到了质的升华。婆婆患了急性阑尾炎,为了照顾好婆婆,她每天在医院和单位之间奔波,每天一下班便陪在婆婆身边,端屎端尿、无微不至。同室的病友都羡慕婆婆能有这样孝顺的好儿媳。在她的精心照顾下,婆婆很快康复了。康复的婆婆逢人便夸媳妇好,上辈子修来这么好的福气。

    艰难中,她任劳任怨,乐观开朗,清苦中,她无怨无悔,不离不弃。传统的孝道充满着生活的每个细节。相伴20多年的艰辛,她的笑容依然灿烂如花。

    在照顾好公婆生活的同时,冷凤琴还极力满足公婆精神方面的需求,让他们无忧无虑、自在详和。小姑子结婚、生子,她会处理得圆圆满满;亲戚朋友生活中遇到困难,她尽全力伸手援助;无论老家谁来做客,她都会按照老人的意愿提前做好准备,让公婆放心、顺意;邻里相亲无不对她刮目相看;公婆至友无不对她交口称赞。

    冷凤琴,在日常的生活中,既是一个低调的女干部又是一个贤良的好媳妇。她付出的每一滴汗水都滚烫火热,她越平凡,越发不平凡,越简单,越彰显简单的伟大。这个好儿媳,用化茧成蝶般的辛勤努力唱响了和谐、团结的主旋律,用人间挚爱浇灌了一个充满关爱、积极向上的大家庭,同时她也得到了广泛的尊重和爱待。大家都以她为榜样,争相努力在生活中成为像冷凤琴一样的好人、值得别人尊重的人、认真传承中华民族传统文化的人!冷凤琴用最朴素的恻隐,在农村广袤深沉的大地上激荡起向善的涟漪。她是一个插着隐形翅膀的天使!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)