无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发[2020]27号关于印发凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动实施方案的通知
时间:2020-08-10 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于印发凌海市

渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动

实施方案的通知

 

 

大有经济开发区管委会,有关乡镇人民政府(街道办事处),市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                     凌海市人民政府办公室

2020年8月10日

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 


 凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶

行动实施方案

 

为进一步做好全市渔船管理工作,巩固我市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶工作成果,建立长效机制,坚决防止海洋涉渔“三无”船舶问题出现反弹,根据省海防委员会第三次会议锦州市边海防委员会和我市海防委员会会议精神按照辽宁省农业农村厅关于印发“中国渔政亮剑2020”辽宁省系列专项执法行动方案的通知(辽农渔〔2020〕65号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省海防委员会第三次会议的要求和农业农村部、省农业农村厅的决策部署,严厉打击海洋涉渔船舶违法违规行为,维护渔区生产秩序公平正义和社会稳定,保障渔业高质量发展,保护渔民合法权益和生命财产安全。

二、行动目标

坚决做好全市渔船管理工作,严厉打击各类涉渔违法违规行为,对我市海洋涉渔“三无”船舶发现一艘查扣一艘,彻底清理取缔我市海洋涉渔“三无”船舶,实现全年“三无”船舶零新增,同时建立全市渔船管理长效机制。

三、组织领导

凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动由市政府统一领导,成立凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动指挥部以下简称指挥部,成员名单附后,市渔业渔民渔船管理局牵头,有关部门、有关乡镇密切配合,共同做好此次清理取缔行动

四、行动任务 

(一)行动时段

2020年全年。

(二)行动目标

贯彻落实《渔业法》《国务院对清理、取缔三无船舶通告的批复》等相关法律法规,深入推进涉渔三无船舶清理取缔工作,巩固清理取缔涉渔三无船舶工作成果,建立长效机制,逐步实现渔业治理体系和治理能力现代化。

(三)主要任务

按照省和锦州市要求,严密组织清理取缔海洋涉渔三无船舶。重点加大海上执法力度,发现涉渔三无船舶以及 套牌渔船,一律扣押回港。加强在港渔船排查,对嫌疑船舶采取禁止离港、指定地点停靠等强制措施,经查实的涉渔三无船舶,坚持谁查获、谁处罚,一律依法依规予以取缔。 

  1. 相关要求

    1.市渔业渔民渔船管理局组织协调有关乡镇对本辖区渔船的情况实时掌控,对船只数量、停泊位置等情况全方位掌握,特别要做到全市辖区内涉外作业渔船零,同时相关执法机构成立“三无”船舶鉴定处置小组,对陆地及海上查获的疑似“三无”船舶进行鉴定,确定为“三无”渔船的由渔业执法机构依法依规处罚。

    2.渔政管理部门要加大海上执法检查力度,一经发现

    疑似涉渔“三无”以及套牌渔船,一律扣押回港,并及时向指挥部汇报。

    3.沿海各乡镇要配合市渔政管理部门加大巡查力度,对停靠在各渔港码头、自然港湾的涉渔船舶逐一进行登记检查。同时,要设立“三无”渔船扣押点,并派专人负责接收我市和上级渔业执法机构查扣的违法违规渔船,做好移交、接收、看护工作,并报请指挥部适时组织拆解。

    五、工作要求

      (一)提高政治站位关部门沿海乡镇要高度重视渔船管理暨清理取缔“三无”船舶行动工作,做好工作启动及任务部署,按照行动方案要求,认真履行职责,确保各项执法任务扎实推进。

    (二)加强宣传引导。 部门沿海乡镇要加大宣传力度,将执法宣传摆到更加突出的位置,向社会发布凌海市渔船管理暨取缔“三无船”行动方案内容,着重宣传清理取缔海洋涉渔“三无”船舶通告,杜绝涉外作业渔船。广泛利用手机、微信、多媒体等平台宣传清理取缔涉渔“三无”船舶的目的和意义,教育广大渔民群众自觉从事合法渔业生产活动,切实从自身做起,形成良好的社会共识。

    (三)完善执法机制。市渔业渔民渔船管理局和渔政管理部门要主动加强与公安、海警等部门的沟通联系,积极争取有关部门的支持配合。要主动沟通协调,在重点区域、重点时段开展联合执法、联动执法,利用现代信息技术和网格化管理,形成渔船管理、水陆执法闭环。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    凌海市渔船管理暨清理取缔“三无”船舶

    行动指挥部成员名单

     

        巩建波  市政府市长

    总指挥      市政府副市长、市公安局局长

              刘宏军  市政府副市长

       市渔业渔民渔船管理局局长

             市渔业渔民渔船管理局副局长

       市公安局副局长

    张小明  市农业农村局副局长  

    常玉臣  市财政局副局长

    范春晖  市交通运输局副局长  

    张志新  市水利局副局长  

       市市场监督管理局副局长      

    王立志  市农业农村发展中心副主任

    王铁民  八千街道副主任   

    戴宝存  大有农场副场长

    董国新  建业镇武装部长

    张宏斌  市公安局海防管控大队大队长

    崔立东  市公路运输管理所所长

    马圣哲  锦州海警局凌海工作站站长

    指挥部下设办公室地点在市渔业渔民渔船管理局,办公室主任赵军),联系电话:8160812。



清理取缔“三船舶行动实施方案

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)