无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发[2020]26号关于印发凌海市学前教育普及普惠总体规划(2020—2025年)的通知
时间:2020-08-10 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于印发凌海市 学前教育普及普惠总体规划(2020—2025年)的通知

  
大有经济开发区管委会,各乡镇人民政府(街道办事处),市有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《凌海市学前教育普及普惠总体规划(2020—2025年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                    凌海市人民政府办公室

                   2020年8月10日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 


凌海市学前教育普及普惠总体规划(2020-2025年)

 

根据《教育部关于印发县域学前教育普及普惠督导评估办法》(教督〔2020〕1号)和《辽宁省人民政府教育督导室辽宁省教育厅关于印发辽宁省县域学前教育普及普惠督导评估实施方案的通知》(辽政教督室〔2020〕6号)精神,为加快推进我市学前教育普及普惠发展,全面提高学前教育质量,结合我市实际,制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以办好人民满意的教育为宗旨,多措并举,增加普惠性学前教育资源,切实增强办园活力,完善学前教育管理体制,推动我市学前教育普及普惠、健康发展。

二、基本原则

(一)统筹规划,分步实施

遵循“坚持标准、结合实际、突破重点、确保达标”的工作思路,科学规划,滚动推进全市“学前双普”巩固、提高、创优工作。

(二)倾斜政策,缩小差距

按照《教育部关于印发县域学前教育普及普惠督导评估办法》(教督〔2020〕1号)工作要求,查找不足,补齐短板。力争用五年时间全面改善办园条件,提高幼儿园教育装备水平,着重加强对农村薄弱公办园进行重点改造。补充、配齐、优化学前教育师资队伍,缩小城乡学前教育差距。

(三)全面覆盖,协同发展

坚持公民办并举,城乡一体化全覆盖联盟园管理体制,深化园所建设内涵,提升教师素养,确保幼儿园保教质量。

三、主要目标

(一)总体目标

到2025年,全面普及学前三年教育,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加普惠、更加优质的学前教育。实现县域内学前教育的普及普惠,顺利通过省评估验收和国家认定。

(二)年度目标

1.2020年,公办园在园幼儿占比达到50%;三年毛入园率达到80%;普惠率达到79%。

2.2021年,公办园在园幼儿占比达到50.5%;三年毛入园率达到81%;普惠率达到80%。

3.2022年,公办园在园幼儿占比达到51%;三年毛入园率达到82%;普惠率达到80.5%。

4.2023年,公办园在园幼儿占比达到51.5%;三年毛入园率达到83%;普惠率达到81%。

5.2024年,公办园在园幼儿占比达到52%;三年毛入园率达到84%;普惠率达到81.5%。

6.2025年,公办园在园幼儿占比达到52.5%;三年毛入园率达到85%;普惠率达到82%。

四、工作措施

(一)提高认识,科学规划

按照《辽宁省学前教育条例》要求,住建部门会同教育部门,根据我市适龄儿童的数量、分布和流动变化等因素,编制幼儿园布局规划,并纳入控制性详细规划。优化布局结构,基本达到公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖面。

(二)重扶普惠,提升占比

科学预测幼儿园学位需求,编制全市幼儿园总体布局规划。各相关部门制定幼儿园建设规划,安排财政预算,保障幼儿园建设合理用地,有序扩大学前教育资源,保障适龄幼儿就近入园。

1.农村乡镇公办园提质建设。实施“一乡镇一公办中心园”工程。政府加大对乡镇中心园投入力度,通过改建、维修、购置设施设备等措施,改善办园条件。继续扩增幼儿园使用面积,深入开展城乡联盟园管理的相关工作,不断提升园所的服务质量和内涵发展,做好乡镇公办园足额招生、网上报名及无证园取缔后接管工作。

2.城区内公办园增量建设。为缓解城区内公办幼儿园占比低以及百姓对优质教育的需求,将城镇小区配套园治理工作纳入城镇整体规划,小区配套幼儿园建成后,交由市教育行政部门管理,举办成公办幼儿园。

3.认定扶持普惠性民办园。贯彻落实《锦州市教育局锦州市发展和改革委员会锦州市财政局关于印发锦州市普惠性民办幼儿园认定与管理办法(试行)》的通知(锦教发〔2019〕58号)精神,按照“优中选优原则,教育、发改、财政等部门共同对民办幼儿园进行评估认定,促进公办、民办园水平整体提升。

(三)多措并举,加强建设

1.建立幼儿园教师补充长效机制。按照《教育部关于印发幼儿园教职工配备标准(暂行)的通知》(教督〔2017〕7号)精神,配足配齐各类幼儿园教职工,逐步消除“有编不补”的现象。

2.加强师资培训工作。严格落实幼儿园园长、教师定期培训和全员培训制度。加强师德师风建设,建立健全师德教育、考评、奖惩机制。加强幼儿园骨干园长和骨干教师培训,开展名师工作室工作,培养一批名园长和名教师,带动全市幼儿师资整体素质提升。

(四)强化管理,规范行为

1.科学规划,加强管理。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,分类治理,完成无证园清理整治任务。

2.安全防控,联合监管。建立健全幼儿园卫生防疫、食品安全、安全保卫和消防制度,加强行业监管力度,确保幼儿在园内健康成长。

3.严控收费,规范行为。各级各类幼儿园严格执行市发改局、市教育局、市财政局联合下发的幼儿园收费标准,对不合理的收费和乱收费,要坚决查处。

4.改善办园条件,提升办园水平。严格执行《关于印发辽宁省幼儿园装备细则等文件的通知》(辽教发〔2014〕58号)精神,幼儿园的园舍条件、玩教具和幼儿图书配备达到规定要求。新建规划设计的幼儿园符合《幼儿园建设标准》(建标〔2026〕246号)。有计划地指导现有不达标的幼儿园逐步改善办园条件,达到省定标准,满足保教基本需求。

5.严格落实督导制度。根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕7号)和《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办〔2017〕59号)的精神,对辖区内所有幼儿园进行督导评估。实行幼儿园责任督学挂牌督导制度,开展经常性督导,及时发现和解决阻碍幼儿园发展的瓶颈问题。加强对学前教育的领导,各幼儿园根据实际情况成立党支部或联合党支部,建立党建指导员委派制度,真正实现幼儿园党组织和党的工作全覆盖。

(五)科学保教,提升质量

1.遵循科学保教规律。认真贯彻落实《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20号)《3—6岁儿童学习与发展指南》(教基二〔2012〕4号)精神,以游戏为基本活动,保教结合、寓教于乐,为幼儿提供符合年龄特点和身心发展规律的保育和教育,保障幼儿快乐健康成长。防止和纠正学前教育“小学化”现象。

2.加强学前教育教研机构建设。我市进修学校为主体,落实全市教研和园本教研制度,完善分层次、分类别、分辖区的教研指导网络。发挥五星级幼儿园和乡镇中心幼儿园的示范引领作用,加强对农村学前教育的业务指导。

五、组织保障

(一)提高认识,加强组织领导实行“政府统筹协调、部门分工协作、教育归口管理”的学前教育管理体制。建立健全学前教育联席会议制度,统筹协调学前教育重大事项,破解发展中的体制机制问题。加强对学前教育普及工程的领导,制定切实可行的政策措施,有效推进各项目建设实施。

(二)科学规划,推进普及普惠根据实际情况,科学规划,合理布局,尝试多渠道、多形式、多元化扩大普惠性学前教育资源,研究制定市学前教育普及普惠的具体规划和实施方案。

)大力宣传,营造良好氛围充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,向社会广泛宣传学前教育法规、政策和在发展学前教育工作中涌现出的好做法、好经验、好典型,着力营造全社会重视、关心和支持学前教育发展的良好氛围,提高学前教育普及普惠水平,促进我市学前教育优质高效发展。

(四)保障经费,落实资助资金按照非义务教育成本分担的要求,建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。贯彻《辽宁省财政厅辽宁省教育厅关于全省学前教育生均公用经费基准定额的通知》(辽财教〔2018〕603号)精神,落实公办园及普惠性幼儿园生均经费补助标准。进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。增加残疾儿童受教育机会,创造更多条件,着力保障贫困儿童、随迁儿童和留守儿童入园。

(五)加强督导,助推学前发展市政府将学前教育工作纳入对各乡镇的综合考评范围,大力推进学前教育普及普惠进度。教育督导部门要按照《辽宁省县域学前教育普及普惠督导评估实施方案》(辽政教督室〔2020〕6号)要求,进行综合督导,助推学前教育健康发展。

 

附件:凌海市学前教育普及普惠工作年度计划

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

凌海市学前教育普及普惠工作年度计划

 

    2020年:

1.宣传发动,制定凌海市学前教育普及普惠总体规划

2.制定《小区配套幼儿园建设方案》

3.做好普惠性幼儿园的认定工作

4.完善乡镇中心幼儿园教育公共服务网络

5.完成凌水小镇幼儿园建设并投入使用

6.在全市幼儿园建立联合支部,配备党建指导员,以党建工作指导、带动各项工作的有序开展

7. 开展幼儿园办园行为督导评估

8.将幼儿生均基准定额纳入预算管理,认真落实

9.开展幼儿园安全监管联合检查工作

10.开展幼儿园责任督学挂牌督导工作

11.开展幼儿园办园行为督导评估

12.全面完成对全市无证无照幼儿园清理整顿工作。

2021年:

1.开展自查,建立问题清单

2.开展幼儿园办园行为督导评估

3.制定《凌海市普惠民办幼儿园认定办法》,落实收费标准

4.做好普惠性幼儿园认定工作。

    2022年:

1.组织开展对“学前双普”巩固阶段的评估验收

2.针对巩固阶段自评清单,强化措施,积极开展整改工作

3.开展幼儿园办园行为督导评估

4.做好普惠性幼儿园认定工作

5.做好幼儿园园长和教师的全员培训工作。

    2023年:

1.做好“学前双普”提高阶段的申报迎检工作

2.强化措施,继续开展整改工作

3.做好普惠性幼儿园认定工作。

    2024年:

对照锦州教育评估反馈意见,逐项整改落实,巩固普及普惠成果,进一步提高“学前双普”总体水平。

    2025年:

1.学前三年毛入园率达到85%

2.普惠性幼儿园在园幼儿占比82%

3.公办幼儿园在园幼儿占比52.5%

4.进一步完善凌海市幼儿园布局规划工作

5.做好“学前双普”创优阶段的锦州市、省级评估验收工作。

 

凌海市推进县域学前教育普及普惠总体规划(2020-2025年)文件解读

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)