无标题文档
新闻调查
您的位置:首页>>凌海要闻>>新闻调查
我市创建国家卫生城市掠影
时间:2020-09-24 来源: 作者:

  自古以来,奔流不息的大凌河水,哺育了一代又一代英雄的儿女,滋养了两岸深情而肥沃的土地。

  在这片自然风光与人文历史交相辉映的热土上,数十万凌海人民用汗水浇铸幸福坐标、用激情追逐梦想家园,齐心协力谱写创建国家卫生城市的崭新篇章,向新时代交出了一份壮美答卷。让我们记住一个个精彩的瞬间、一串串奋斗的故事!

  起步篇

  吹响创卫集结号

  国家卫生城市是衡量一个城市环境卫生、人文素养乃至经济社会综合发展水平的重要指标,是推进城市转型、实现可持续发展的重要标志。

  中共凌海市委、市政府把创建国家卫生城市纳入重要工作日程,顶层设计、高位推动,多策并举、多元参与。

  实行书记、市长“双组长”工作责任制,各单位一把手全部作为创卫工作领导小组组员,9个专项工作组以战时状态绷紧了创卫工作这根弦。

  市委多次召开常委(扩大)会议,专题研究创卫工作,为创卫工作把脉问诊、把关定向,确保了爱国卫生月和卫生环境整治行动等工作的顺利实施。

  市政府召开的“凌海市创卫工作推进会议”,全面拉开了创卫工作的序幕。

  旌旗招展,军令如山。在创建国家卫生城市誓师大会上,市委书记陈林松向全市发出了创卫工作动员令。50万凌海儿女,开始了庄严而神圣的出征。

  创卫工作启动以来,全市召开各类大型会议25次,促进了重点、难点、热点问题的解决。

  创卫工作的鼓点,一浪更比一浪高。

  实践篇

  群策群力显身手

  沧海横流,方显英雄本色;于无声处,书写公仆情怀。

  层层压实工作责任,从组织发动到工作部署,市委书记、市长、市委副书记、主管副市长、分管城建副市长亲自挂帅、靠前指挥,多次现场办公,检查九华山小商品批发市场、夜市、凌海客运站、集贸大街等重点区域、主次干道创卫工作情况,找差距、除死角、抓整改,“点、线、面”整体推进创卫工作,把领导的号召力变成了部门的执行力、创卫的生产力。

  “四大班子包责任、包保单位包任务、街道管理网格化”的工作机制,构筑了横向到边、纵向到底的全区域、全行业、全方位创卫管理工作大格局。

  《凌海市“门前三包”责任告知书》《关于凌海市城区实施静态停车专项治理温馨提示》《凌海市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》……这一份份告示、一页页文件,渗透着人文关怀,彰显了凌海人对于创卫工作必胜的信心与决心。

  从牙牙学语的孩子到耄耋之年的老人,从机关干部到普通百姓,各尽所能,为创卫工作添砖加瓦、贡献力量。

  创卫工作督察组采取明察暗访相结合的方式,本着小事不过夜、大事不过周的原则,对创卫宣传、市场卫生环境管理、城区静态停车、门前三包、病媒防治等八项主要工作涉及的问题进行重点督察和随时督办,先后下发通报15期,处理群众投诉100余起。

  加大投入,培根固本。2016至2019年,全市投入资金近10亿元,实施污水处理、环境卫生整治、完善基本公共卫生服务设施等工程。建设铁北、城南、金城污水处理厂3座,彻底解决了城区周边污水问题。

  改造老旧小区10个,居民的幸福感进一步提升;加大力度,仅2018年和2019年就改建旱厕40座,卫生环境质量明显提升;全力提高乡镇卫生院在内的基本公共卫生服务能力,全市完成城乡居民纸质健康档案466583份、电子健康档案431679份,建档率分别达到90.16%和83.42%;市人民医院妇儿和老年病专科综合楼,市疾控中心、市卫生监督所和市新型农村合作医疗中心综合楼,以及乡镇医院和村卫生室基础设施建设同步推进。

  城市环境卫生清扫保洁实行市场化管理,全市640条街路、1296个垃圾箱点及646栋楼房实现了“一次清扫、全天保洁”,达到“日产日清、随时随清”,日均垃圾处理量220吨,生活垃圾无害化处理率100%,达到了“六净七无”标准。多管齐下,攻克大气污染难关。2016-2019年,全市空气质量指数≤100的天数分别为320天、326天、302天、312天,达到了创建国家卫生城区标准要求。

  全民总动员,创卫我先行。卫生环境整治日、整治周、整治月活动,居民区环境卫生整治行动,集贸市场整治行动,城市绿化美化提升整治行动,“三小”“四小”行业整治行动,城中村、城乡结合部整治行动等吸引了全社会广泛参与。

  众人拾柴火焰高。创卫各成员单位各负其责、合力推进。

  主城区所在街道(乡镇)主动落实“地主”之责,城中村、马路市场、老旧小区得到有效整治。

  各乡镇主动担当,对口支援主城区创卫工作。

  成果篇

  美丽小城展英姿

  几年来的创卫工作,凌海市结下了累累硕果。

  宣传工作锦上添花。在创卫工作推进过程中,媒体宣传营造出浓厚的工作氛围。凌海广播电台“创卫之声”节目、《凌海市报》“健康教育”版块、电视台《凌海新闻》“创卫进行时”栏目,让创卫工作家喻户晓、妇孺皆知。融媒体中心累计刊发创卫稿件近400篇,播发《健康教育专栏》29期、《创卫进行时》评论员文章4篇,发布图片100余张,主办凌海公众号13期。

  全市共印制、发放健康素养知识等相关宣传材料36种102万份;在市明珠广场、萧军公园、集贸市场,组织开展碘缺乏病日、世界无烟日、全国高血压日、世界艾滋病日等主题宣传活动36场次,总计发放宣传资料10.6万份,现场解答群众咨询6300人次,开展健康义诊700人次,覆盖人口约60万;举办“创建国家卫生城市知识竞答”活动,参与人数达15000人。

  在城区主要街道、社区、商业中心区、城市主要出入口等重点地段设置创卫宣传标语和公益广告90多处,灯杆广告牌130个;在出租车、公交汽车及站亭上张贴500多条控烟标语和创卫宣传标语,成为城市靓丽的风景线;在各中小学开设健康教育课,大课间活动潜移默化、润物无声;创卫宣传和健康教育专栏还走进了17个社区和寻常百姓家。

  爱我家园,绿化凌海。截至目前,全市建成区绿地面积655.03公顷,实现绿化覆盖面积766.7公顷,绿化覆盖率36.23%,人均公园绿地面积达到11.27平方米。在中兴街、外环路、萧军公园内栽植水蜡、塔桧等乔木共计35150余棵;在西出口栽植串红65000株、牵牛55000株、红叶李15000余株;在中兴大街补栽水蜡绿篱2000余株;在明珠广场和人民广场栽植京桃、樱花等乔木200余株,黄杨、忍冬等灌木2800余株,牵牛、美人蕉等一年生花卉50000余株,铺设草坪10000余平米。

  “生态绿廊、生态绿道、生态绿岸、园林城市”建设步伐加快。在“绿道建设”和“绿廊建设”中,配植国槐等行道树16.9公里4213株;在长达16.1公里的大锦线和兴闫线补、换植金叶榆等2986株,栽植灌木1000丛,播种黑心菊等花卉5.7万平方米。


  萧军公园、明珠广场、人民广场基础设施及绿化改造全面推进。共计铺设彩砖2000平方米,增设分类垃圾桶80个,增加花箱和休闲座椅35个,种植京桃、樱花等乔木3000余株,栽植串红、牵牛花等花卉16万株。

  2016年以来,凌海12家单位接受省、市考核验收,2家单位被命名为“辽宁省健康教育示范基地”,6家单位被命名为“锦州市健康教育示范基地”。

  创卫期间,省、市爱卫办领导和专家等多次莅临凌海市检查指导创卫工作,给予“各项工作全面领先”的高度评价,得到各方面的一致认可和充分肯定。

  渤海北岸,绿草如茵;大凌河畔,人杰地灵。

  凌海变了,变得更美了,变得更亮了,变得更秀气了,变得更高雅和可爱了,实现了由丑小鸭向白天鹅的华丽转身。

  一个道路整洁、花团锦簇、环境友好、城乡宜居的凌海,引起各界的瞩目!

  一个健康向上、民风淳朴、和美与共、众口皆碑的凌海,大步向我们走来!

  大美凌海,逐梦前行;大美凌海,未来可期。凌海50万英雄儿女,人人都是追梦人,个个都是弄潮儿。他们时刻以奋斗者的姿态,讲述着美丽小城的美丽故事,讲述着美丽小城的时代佳话。

 

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)