无标题文档
政府工作报告
您的位置:首页>>政务公开>>政府工作报告
凌海市人民政府2019年全面推进依法行政工作报告
时间:2019-11-19 来源: 作者:

2019年,我市政府认真贯彻党的十九大重要精神,在上级政府全面推进依法行政工作领导小组和我市市委、市政府的领导下,不断推进依法行政进程,提升我市行政执法部门依法行政水平,现将我市依法行政工作汇报如下

一、不断完善行政执法监督工作

(一)加强行政执法主体资格管理工作

为保障我市机构改革过渡期间,各级行政执法主体依法履行职责,正常开展行政执法活动,进一步提高工作效率,节约行政成本,根据《国务院关于机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔2018〕17号)、辽宁省司法厅《关于机构改革中<辽宁省行政执法证>使用有关事宜的通知》(辽司电〔2018〕136号)、《凌海市机构改革方案》的有关规定和要求,我办于3月26日下发《关于机构改革期间行政执法主体资格确认事项的通知》,就我市机构改革期间,行政执法主体资格有关事项予以明确。

(二)加强《辽宁省行政执法证》和《辽宁省行政执法监督证》管理工作

为保障机构改革期间我市行政执法主体正常开展行政执法活动,我办于2月2日、9月3日分别转发《机构改革中<辽宁省行政执法证>使用有关事宜的通知》(辽司电【2018】136号)、《关于<辽宁省行政执法证>和<辽宁省行政执法监督证>延期使用的通知》(锦司【2019】26号),将《行政执法证》和《行政执法监督证》有效期从2018年1月延长至2020年12月。

(三)、加强涉企行政执法检查计划管理工作

为规范和控制行政执法检查行为,杜绝执法检查干扰正常生产经营活动,切实减轻企业负担,依据《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》(辽依法办发【2017】1号)和上级主管部门有关要求,我办下发《关于进一步加强涉企行政执法检查计划管理工作的通知》,明确2019年机构改革过渡期间涉企行政执法检查计划管理工作实施主体、检查形式、严格计划制定、备案时间要求。截至2019年6月,我市共16家行政执法主体报备行政执法检查计划。

(三)开展案卷评查工作

我市于9月份开展了案卷评查工作。烟草局、公安局、应急局、农业农村局、渔业局、自然资源局、市场监督管理局、营商局、税务局、环保局10家单位共报送行政处罚卷43本,行政许可卷20本。我办对卷宗存在的问题均已提出整改意见,各单位正在整改中。

(四)落实行政执法三项制度工作

为深入贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和省办公厅相关文件,我办于5月25日转发了《锦州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,全面落实推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度各项任务。

1、全面推进行政执法公示制度

各行政执法机关按要求制定了本部门行政执法公示具体办法,强化事前公开、规范事中规范、加强事后公开。

截至9月30日,各有关单位填报《行政执法主体资格审核确认登记表》、《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法人员信息库》,经我办审核后在政府网站进行了公告,公告职权类行政执法主体17个,14家行政执法机关执法事项清单,13家行政执法机关随机抽查事项清单,13家行政执法机关执法人员信息库。

各行政执法机关按要求设置了岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、职务、岗位职责、执法种类、咨询服务、投诉举报等信息。

各行政执法机关按要求向社会公示了执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,主动接受社会和媒体监督。

2、全面推行行政执法全过程记录制度

各行政执法机关按要求修订完善了本部门行政执法全过程记录制度,规范文字记录、音像记录,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所及容易引发争议的行政执法过程进行音像记录,建立《音像记录事项清单》。

3、全面推行重大执法决定法制审核制度

各行政执法机关按要求制定了本部门重大执法决定法制审核具体办法,法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%,建立法制审核人员培训制度,明确审核范围、明确审核内容、细化审核程序、严格审核责任。

二、开展规范性文件清理工作

(一)按照辽宁省司法厅《关于报送<辽宁省开展证明事项告知承诺试点工作证明目录>项目的通知》要求,我市分别于3月7日下发《关于报送证明事项告知承诺制试点工作证明目录的通知》、7月19日下发《关于开展证明事项告知承诺制试点工作的通知》、9月23日下发《关于进一步做好证明事项告知承诺制试点工作的通知》,在我市开展报送证明事项告知承诺制试点证明目录工作。我市第一批目录由11家单位认领60项证明事项试点告知承诺制,其中市场监督管理局已实际试用承诺制324例,营商局实际试用21例,得到上级主管部门好评。

(二)开展涉及民营经济发展的规范性文件清理工作

为认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,实行积极主动的开放政策,提高开放政策透明度和执行一致性,切实保障外商投资企业公平待遇,打造法治化、国际化、便利化营商环境,根据《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的通知》(商办资函〔2018〕437号)和《关于开展与现行开放政策不符的地方性法规 政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(辽司〔2019〕54号)要求,我办于4月22日下发《关于开展与现行开放政策不符的行政规范性文件清理工作的通知》,经各有关机关积极部署,认真梳理、清理,我市未发现有与现行开放政策不符的规范性文件。

三、开展行政应诉与行政复议工作

(一)2019年截至目前,我办共办理行政诉讼案件8件。

(二)2019年截至目前,我办共受理行政复议案件4件,其中维持2件,驳回2件。

四、总结过去,展望未来

2019年我市依法行政工作在上级主管部门、我市市委市政府领导下较好完成了各项工作任务及目标,我市法治环境有较好改善,执法队伍素质整体有所提高,行政执法工作敢于面对、解决难题,行政执法工作效果得到了社会的认可,我市将在2020年行政执法工作中会继往开来,不断总结经验教训,进一步落实、完善行政执法三项制度工作。

 

                            凌海市司法局

                           2019年11月18日

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)