无标题文档
政府工作报告
您的位置:首页>>政务公开>>政府工作报告
凌海市委法治建设的年度报告
时间:2020-01-06 来源: 作者:

按照锦州市委法治建设委员会相关工作要求,现将2019年我市法治建设工作做以报告。

一、健全市委法治建设相关组织机构

——按照中央和省市委统一部署,召开了委法治建设委员会第一次会议成立了凌海市委法治建设委员会并设立了办公室,确定执法司法守法普法三个协调小组制定了相关工作规则细则,印发了2019年工作要点任务分工方案。

二、加强党对全市法治建设工作的领导

——各级党委(党组)把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新观念新战略纳入理论学习的重要学习内容,定期学习研讨法治建设相关事项,提升了运用法治方式处理经济和社会事务工作能力。印发全市宪法宣传周工作方案,坚持维护宪法权威围绕深化全面从严治党、推进新代凌海全面振兴、全方位振兴制定规范性文件,促进了党内制度建设全面加强。将各级领导班子和领导干部法治建设工作纳入考核评价范畴,加快法治建设党委(党组)议事协调机构工作机制完善进程

三、加快法治政府建设

——依法全面履行政府职能完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能。权限、程序、责任法定化,坚决纠下不可为乱作为坚决克服懒政、怠政、坚决惩处失职渎职

——健全依法决策机制。把公众参与,风险评估,合法性审查,集体讨论决定确定为重大行政决定法定程序,确保决策制度科学程序正当过程公开责任明确。

——切实加强法治工作队伍建设深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,加强立法队伍、行政执法队伍司法队伍法律服务队伍建设强化行政复议人员、政府法律顾问、律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员、仲裁工作人员、法律援助人员等法律服务队伍的政治建设,确保了思想政法建设的队伍建设首位位置。

——推进执法司法作风建设。继续开展“办事难”专项整治活动,针对群众反映集中的“法院执行难、再审立案难和改判难、释法明理难,申请检察机关抗诉难,公安机关立案难、打击非法集资诈骗犯罪难,举报司法鉴定弄虚作假乱象难”等问题,制定整改计划并抓好落实。

——严格执行防止干预司法“三个规定”。加大对领导干部干预、插手产权和经济纠纷案件的查处力度,及时通报典型案件,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

——不断完善行政执法监督工作。一是下发《关于机构改革期间行政执法主体资格确认事项的通知》,明确行政执法主体资格有关事项。二是加强行政执法证行政执法监督证管理工作转发《机构改革中<辽宁省行政执法证>使用有关事宜的通知》(辽司电【2018】136号)、《关于<辽宁省行政执法证>和<辽宁省行政执法监督证>延期使用的通知》(锦司【2019】26号),证件有效期延长至2020年12月。三是下发《关于进一步加强涉企行政执法检查计划管理工作的通知》,明确2019年机构改革过渡期间涉企行政执法检查计划管理工作实施主体、检查形式严格计划制定、备案时间要求,完成行政执法主体行政执法检查计划报备16家。四是落实行政执法三项制度工作。全面推进行政执法公示制度,《行政执法主体资格审核确认登记表》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《行政执法人员信