无标题文档
今日要闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>今日要闻
全市基层党建工作重点任务推进会议暨2019年度基层党组织规范化建设总结命名大会召开
时间:2020-05-15 来源: 作者:

    全市基层党建工作重点任务推进会议暨2019年度基层党组织规范化建设总结命名大会5月14日召开,总结过去一年基层党建工作,表彰先进,安排部署新一年工作。市委书记王德佳出席会议并讲话,市委副书记、市长于学利主持会议,市人大常委会主任张晓光、市政协主席韩彤出席会议。

  王德佳在讲话中指出,近年来,全市各级党组织始终坚持正确政治方向,以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,进一步压实了基层党建工作责任,强化了基层党组织政治功能,提升了基层党组织标准化规范化水平,推动了各领域基层党建工作齐头并进,发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加大了保障力度,取得了显著成绩。

  王德佳指出,今年时间已接近过半,各党委(党组)要进一步锁定目标,倒排工期、挂图推动,确保基层党建重点任务圆满完成。一要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。突出抓好基层党组织书记集中轮训,面向全体党员开展全员培训,严格执行组织生活制度。二要持续提升农村基层党组织建设质量。着力建强村党组织带头人队伍,着力发展壮大村级集体经济,6月底前1130个行政村要全部成立村级集体经济组织或合作经济组织,年底前收入5万元以上的村达到100%。着力推进村级事务管理公开化、规范化、科学化,做好新一轮整顿软弱涣散村党组织工作。三要着力提升城市基层党建整体效能。健全完善抓基层治理的组织体系,强化社区网格化管理,夯实城市基层党建基本保障。四要大力加强两新组织“两个覆盖”工作。开展摸底排查,切实做到“七清”,抓实“两个覆盖”,强化示范带动,推动非公企业党建全面提质增速。五要统筹推进机关企事业单位党建工作开展。在机关,要重点持续整治“灯下黑”“两张皮”问题,推动部门党组(党委)切实履行主体责任。在国有企业,要严格执行“三议一报告一执行”决策机制,推动党的领导融入公司治理各环节。在学校,推动教师党支部书记普遍成为党建带头人和学术带头人。在公立医院,切实把党的领导融入公立医院管理各环节。六要着力推动党支部标准化规范化建设。推动各级党委(党组)认真履行主体责任,夯实党支部工作基础,充分发挥党支部直接教育管理监督党员的作用,保持党员队伍的先进性。七要探索推动智慧党建有效运行。市委组织部已经创新建立了“锦州党建云学院”,面向全市各级党员干部开展党性教育,这是全省第一个专门线上党建教育培训平台,各级党组织要主动对接,真正发挥好“云学院”在培训党员干部、服务广大群众等方面的作用,打造锦州智慧党建新特色。八要以基层党建制度落实年活动为抓手,推动基层党建工作重点任务落实落地落细。坚持学做结合,强化闭环管理,转变工作作风,切实为基层减负,不断开创我市基层党建工作新局面。

  于学利在主持会议时强调,要迅速传达学习会议精神,自觉把思想和行动统一到省市委决策部署上来,进一步凝聚全市上下大抓基层党建工作的思想共识。要牢牢把握省市委关于基层党建制度落实年的总体安排,以实施“五大工程”为载体,扎实开展“六项行动”,针对不同类型、不同功能、不同作用的基层党组织,精准发力,努力把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒。要压紧压实领导责任,坚持抓基层党建与抓中心工作有机结合,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬。要总结推广典型经验做法,大力宣传推广规范化建设中涌现出的先进集体和先进个人,力争推出一批叫得响、立得住、推得开的特色党建品牌,为加快锦州全面振兴、全方位振兴提供坚强有力组织保障。

  会议表彰了黑山县英城子乡英城子村党支部等519个“锦州市基层党组织规范化建设‘标兵’单位”。李向毅宣读了表彰决定,与会市领导为“标兵”单位代表颁发了牌匾。


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)