无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
锦州市科学技术研究院在春耕备耕期间开展多种形式科技服务
时间:2020-05-12 来源: 作者:

  乡下田野,犁铧不歇。这个庚子年,受新冠肺炎疫情影响,锦州市的春耕备耕工作急迫紧张开展。为了让我们的粮仓里装更多的好米,让老百姓手中有粮,心中不慌,锦州市科学技术研究院开展多项科技服务形式助力全市春耕生产。

  一、线上“空中服务模式”助力春耕备耕

  受疫情影响,今年的春耕科技服务工作不能按常规模式开展,锦州市科学技术研究院根据疫情防控的要求,坚持“疫情防控、科技服务”两不误,开展了“春耕备耕,科技服务我先行”主题活动,利用“互联网+”技术,创建了“空中科技服务”工作模式。

  建立了锦州市科学技术研究院科技服务二维码,农民通过扫描科技服务二维码,填写网上调查问卷,直接解决农民生产中遇到的各种实际困难。团队专家们通过电话、QQ、微信、音频和视频授课等线上途径,与黑山县、北镇市、凌海市、义县农民进行线上沟通,及时解决了农民生产中地膜覆盖、移苗备耕、有机施肥、病虫害防治等春耕备耕关键期的科技需求。

  截止4月底,锦州市科学技术研究院组织科技人员70余人,授课专家20余人,通过电话、QQ、微信会议、音频和视频授课等途径开展“空中科技服务”。通过扫描科技服务二维码,提供技术咨询260次。制作音频、视频专题讲座25场,建立微信群40余个,科技服务直接受众15000余人。

  二、田间地头,“农业专家现场把脉春耕”

  在备战春耕生产的关键时期。锦州市科学技术研究院组织科技服务团队先后来到黑山县白厂门镇、北镇市中安镇、凌海市沈家台镇龙千台村,通过召开现场会的形式,把农民最需要的优质品种和技术送到田间地头,为农民铺就致富路,减少疫情对春耕秩序的影响。

  黑山县檀屯村地头,玉米专家李春辉对玉米新品种锦玉32 的高产、优质、多抗、宜机收等优势进行了详细介绍,并现场进行了示范操作。农民接过送来的免费玉米种子高兴地说:“太好了!有农业专家给我们技术把关,又给我们送来良种,我们有信心在疫情影响下,也能丰收。”针对近日“倒春寒”天气,专家现场提醒农民为了保全苗,不要盲目抢墒播种。

  随后双方召开了座谈会,锦州市科学技术研究院专家针对黑山县提出的引进优质高粱、玉米品种和提升耕种面积等问题,提出了专业建议。

  4月20日锦州市科学技术研究院线上服务平台接到农民的求救咨询电话,北镇市中安镇王德库家棚室豆角发生了病害,希望能够帮助解决问题。锦州市科学技术研究院立即组织园艺科技服务团队来到北镇市中安镇召开了设施农业现场会。

  在豆角棚室内,设施农业专家蔡文溯本求源,剖析豆角和辣椒病害发生原因及预防方法。现场为农民王德库家的豆角“把脉开方”。听后,王德库感慨的说:“科技培训太重要了,要是早知道就可以避免损失了。”专家接着帮助百姓们分析了辣椒条斑病毒发生的原因,指出防治蓟马是抑制辣椒条斑病毒发生的有效办法。

  凌海市龙千台村的地里,锦州市科学技术研究院的农业专家们为农民讲解优质玉米品种锦玉32及配套栽培技术、高粱新品种锦杂109和花生新品种锦花34、36,并进行现场演示,及时助力农民春播生产。

  今年锦州市科学技术研究院建立现代农业示范区16个,总面积达6420亩,准备召开现场会30场,培训内容涵盖种植业、农机装备、水利灌溉、农业经济、海洋渔业等多个领域,培训人次计划2000人,推广新品种8个 ,新技术10 项。

  三、科技共建,新品种、新技术为春耕提供技术支撑

  4月28日锦州市科学技术研究院与凌海市正式签署了科技共建战略合作协议,为双方进一步搞好共建合作奠定坚实基础。今年以来,锦州市科学技术研究院已在凌海市对接落实试验示范面积2517亩,创历史之最。其中,在沈家台镇、余积镇、双羊镇和大业乡落实玉米示范面积110亩;在白台子、余积、大有、双羊等乡镇落实高粱示范面积2350亩;在沈家台镇、石山镇、白台子乡和大业乡落实花生示范面积57亩。通过对新品种、新技术的示范展示,促进了今年春耕生产的平稳开展,为锦州市的农业生产奠定了坚实基础。


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)