无标题文档
今日要闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>今日要闻
凌海法院审理一起网络贩卖口罩诈骗案
时间:2020-04-22 来源: 作者:

在举国抗疫之际,有人却心生歹念,用“无中生有”的口罩,玩起了“空手套白狼”的把戏,如今受到了法律的严惩。420上午凌海法院许冰法官开庭审理一起网络贩卖口罩诈骗案

鉴于目前防疫形势仍较严峻,凌海法院高度重视该案,从立案受理到开庭审判,严格依照法定程序进行。庭审前,被告人潘某同意本案适用简易程序,并组成合议庭审理,并自愿认罪认罚。法院审理查明,在全国疫情防控期间,被告人潘某于2020年1月31日通过转转二手交易平台,与被害人杜某取得联系,称自己有大量的口罩货源,并承诺下单付全款后立即发货。在没有贩卖口罩资质和货源的前提下,潘某通过支付宝转账的形式骗取被害人杜某购买口罩款3万元,被告人潘某又于2020年2月9日通过微信群与被害人杨某取得联系,通过支付宝转账的形式骗取被害人杨某购买口罩款53,000元。本案涉案金额共83000元。

法院经审理认为,被告人潘某在新冠肺炎疫情防控期间,利用电信网络手段,虚构销售疫情防护用品的事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。在全国上下众志成城抗击疫情之际,被告人潘某丧失底线,以身试法。庭审中,被告人潘某对自己的犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪认罚,此案择日宣判

   法官提醒:提高警惕 勿入骗局

凌海法院刑庭庭长李玮提醒:疫情当前,不少不法分子利用群众迫切需要口罩等防疫用品的心理,假借售卖为名实施诈骗,对此类犯罪行为,法院绝不容忍、坚决予以打击,对于达到三千元以上立案追诉标准的,将以诈骗罪予以从重从快处罚。

通过此案,提醒广大市民群众,在网上购买医用口罩、消毒液等防疫用品时,务必提高警惕,一旦发现异常通过法律途径寻求解决,避免更大损失。


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)