无标题文档
推荐新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>推荐新闻
锦州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部令第9号
时间:2020-03-10 来源: 作者:

锦州市新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部令

第9号

各县(市)区委(党工委)、人民政府(管委会),市防控指挥部各成员单位,市(中、省)直各单位:


为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实党中央国务院、省委省政府决策部署和省防控指挥部第8号令,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控工作,巩固扩大来之不易的工作成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,经市疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:


一、依法科学优化防控策略。在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,经过全市上下共同努力,我市疫情防控形势平稳向好,生产生活秩序逐步恢复。但是,加强疫情防控必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性绝不能放松,防控要求绝不能降低,工作力度绝不能削弱。


要以防范疫情反弹波动为重点,按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,坚持“防感染”与“防发病”并重,依法科学优化防控策略。外防输入要更加严密,内防扩散要更加细实,预防工作要更加主动全面,坚决防控输入性、聚集性感染。


外防输入要以严防境外疫情输入为重点,牢固树立底线思维,严防严控、柔性管控,坚决防止疫情“倒灌”,保障人民群众健康和生命安全。


内防局部扩散要突出“农村、社区、企业”三个重点,贯彻落实好第二版企业及员工疫情防控20条、城乡社区(村)疫情严查严控30条。要高度重视防止隐性感染者引起的局部扩散,特别是防止家庭成员及亲属中的偶发性感染,最大可能地避免人员聚集和流动造成的传染源扩散。


预防为主要严格落实办公场所、医院学校、窗口单位等佩戴口罩、体温监测、通风消毒等硬性要求,加强工作人员健康教育管理。要深入开展春季爱国卫生运动,着力做好重点部位、重点地带的环境卫生。


二、坚决做到“外防输入”不放松。要把“外防输入”作为当前疫情防控的重中之重,认真落实省防指、市防指关于做好严防疫情输入工作的各项措施,密切跟踪掌握境外疫情形势,持续加强疫情分析研判,突出重点、关口前移,管住看牢机场、铁路、港口、海上捕捞作业等输入渠道,完善落实协调联动机制,抓实抓细“外防输入”工作。


要坚决守住人员入境渠道防控关和基层联防联控关。对所有境外来锦人员一视同仁,坚决落实卫生检疫相关措施,严格实行入境健康申报、体温监测、核酸检测及隔离观察14天等措施,全力做好确诊、疑似病例救治和密切接触者的管理、通报和追踪,真正做到环环相扣、不漏一人。卫健、公安、港口、民航、铁路等部门要做到纵向联动、横向沟通,进一步强化大数据支撑,协调推进数据的去重更新、实时推送,提升信息共享的精准性和时效性,推动疫情防控工作科学化、智能化。


要科学规范做好隔离工作。对境外及境内高风险地区来锦人员、与确诊病例有密切接触的来锦人员,必须进行集中隔离。对境内其他地区来锦人员、采取居家隔离等非集中方式进行隔离的人员,必须明确专人实时监督管理。各县(市)区至少要有一名副县级领导分管负责隔离工作,对每名非集中隔离人员至少要有一名正科级干部具体负责监督管理,确保隔离人员不失联、不失控。


要有力有序做好接转工作。持续加强沈阳、大连、北京等机场接转工作专班力量,科学有序做好来锦人员的接收、运转,做到无缝对接、闭环管理。


三、全力构筑环京坚强防线。要坚决提高政治站位,搞好宣传发动,教育引导全市广大干部群众充分认识做好首都疫情防控工作的极端重要性,把坚决防止疫情输入北京、构筑疫情防控“环京护城河”作为重大政治任务,强化属地责任、全民责任,全力构筑环京坚强防线。


要加强通道管控、源头防控和远端查控力度。民航、铁路等重要关口要加强排查,严格体温监测、信息登记等措施,发现发热人员及时送至发热门诊,按相关规定和医学规范处置。要管住管好重点人群,提升联防联控效能,坚决杜绝确诊病例、疑似病例、病患密切接触者及发热人员前往北京。


要加强党政机关、事业单位进京人员管理。疫情防控期间,党政机关、事业单位工作人员没有极特殊事项不得进京。确需进京的,需经严格医学检查并报请市防控指挥部批准后方可进京。


四、夯实各级防控责任。各地区、各部门要慎终如始、精准精细严格落实分级防控要求,看好自己的门、管好自己的人、担好自己的责。


要持续强化基层防控措施落实。盯紧盯牢重点场所、重点部位、重点人群,深化落实联防联控、群防群控各项措施。要切实加强基层社区网格化管理,引导和鼓励群众加强相互监督,做到外来人员信息清楚、防控措施到位。


要严格落实督导检查、追责问责机制。加强督导检查,坚持问题发现在一线、解决在一线。对工作失职失责的,要依纪依规依法严肃追责问责。


锦州市新型冠状病毒

                     肺炎疫情防控指挥部

                      2020年3月9日

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)