无标题文档
决策执行
您的位置:首页>>重大建设项目批准和实施>>决策执行
锦州市人民政府印发《贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现
时间:2020-02-14 来源: 作者:
锦州市人民政府印发《贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉责任分工和落实方案》的通知

各县(市)区人民政府(管委会),市政府有关部门,市直有关单位:

  《贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉责任分工和落实方案》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  锦州市人民政府

  2020年1月7日


  贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》责任分工和落实方案

  为深入贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,按照市委出台的市委常委责任分工和落实方案,市政府领导班子共负责其中8个方面27项工作。为确保落实好各项工作任务,强化统筹调度,压实工作责任,现制定市政府领导班子及各部门责任分工和落实方案。

  一、坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力

  1.深入贯彻落实中央依法治国的决策部署,制定《锦州市行政规范性文件备案审查办法》,加强备案审查制度建设。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长、市公安局局长于江

  牵头单位:市司法局

  完成时限:2020年6月底取得阶段性成果并长期坚持

  2.调整完善行政裁量权标准,制定我市调整规范行政裁量权标准有关文件,结合机构改革,对我市行政执法部门涉及的行政自由裁量权进行梳理、归类,简化程序、精简事项,细化、量化行政处罚标准。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长、市公安局局长于江

  牵头单位:市司法局

  完成时限:2020年6月底取得阶段性成果并长期坚持

  二、坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系

  3.继续深入贯彻落实《辽宁省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》任务要求,细化、完善各项制度措施、执法清单、服务指南等,提高行政执法规范化水平。继续深入推进综合行政执法改革工作,在五大领域综合行政执法改革的基础上,探索推进其他领域综合行政执法改革。推进政务服务事项标准化,建设全市统一的政务服务事项库,建立政务服务事项动态管理机制。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长、市公安局局长于江

  牵头单位:市司法局

  责任单位:市营商局、市审批局

  完成时限:长期坚持

  4.大力简政放权,按照国家、省要求同步取消调整行政职权事项。认真落实“双随机、一公开”“事中事后监管”等制度。进一步推进全口径预算管理,强化政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹衔接,加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,增强财政统筹能力。不断完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,增强财政运行透明度。深入贯彻执行《锦州市鼓励大数据产业发展政策》,制定出台《锦州市5G产业发展方案》,推进政务数据上云,建立大数据共享交换平台。2020年底,完成锦州市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长安锦香、马海峰

  牵头单位:市发展改革委、市财政局

  责任单位:市工业和信息化局、市营商局、市信息中心

  完成时限:长期坚持

  5.按照中央和省统一部署,落实好分领域财政事权和支出责任划分改革政策,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。

  牵头领导:市委常委、副市长任军

  牵头单位:市财政局

  完成时限:长期坚持

  三、坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展

  6.做强做优做大国有资本。贯彻落实辽宁省《深化国资国企改革激发国有企业改革发展活力的工作方案》,深化国有企业改革,制定出台锦州市《进一步深化锦州市国有企业改革的实施意见》。深入贯彻《辽宁省推进国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》,筹建国有资本投资运营公司。稳妥推进华信、城投集团“去平台化”改革,积极推进华信、城投、顺达集团经营转型。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长马海峰、张忠龙

  牵头单位:市国资委

  责任单位:市工业和信息化局、市农业农村局

  完成时限:长期坚持

  7.完善相关制度和政策,合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系。组织实施《锦州市人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,贯彻落实我市《关于调整我市最低工资标准的通知》,出台我市《进一步提高技术工人待遇的实施意见》等相关文件。

  牵头领导:市委常委、副市长任军

  牵头单位:市人力资源社会保障局

  责任单位:市财政局、市国资委

  完成时限:长期坚持

  8.实施全域转身向海、融入“一带一路”发展战略,加快推进沿海经济带对外开放,研究出台《锦州市扩大沿海开放的实施意见》,以开放促进高质量发展。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,市委常委、副市长任军,市委常委、副市长刘伟,副市长安锦香、马海峰、杨林

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县(市)区、市科技局、市交通运输局、市商务局、市经济合作中心、市交通运输保障中心、锦州港集团、锦州湾机场

  完成时限:长期坚持

  9.全面贯彻落实《锦州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,深入贯彻落实中发37号文件精神,实施《锦州市高质量发展行动方案》。全面实施全国统一的负面清单制度,拓宽民间资本投资领域,激发民间投资活力。负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入,鼓励社会资本参与到我市基础设施、公共管理、公共服务等重点领域建设。全面贯彻落实新《反不正当竞争法》,开展重点领域反不正当竞争执法活动,建立商业秘密保护重点企业名录,加强企业商业秘密保护工作;认真贯彻省市场局《关于支持服务民营经济加快发展的若干意见》精神,按照“打破行政垄断,防止市场垄断”工作要求,加大反垄断执法力度。严格贯彻落实国家知识产权局《商标侵权判断标准》和《规范商标申请注册行为若干规定》。提升企业知识产权管理水平和能力,支持企业创建国家、省级知识产权优势企业。开展整治知识产权专项行动,加强行政执法和刑事司法衔接,建立知识产权纠纷行政、司法、仲裁、调解、行业自律等多元解决机制。积极贯彻落实省《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》和我市《关于加快民营经济发展的若干意见》,增强金融机构经营实力和创新能力,不断提高金融服务质量。贯彻落实《锦州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会信用体系建设的实施意见》,严格落实省《关于进一步支持企业上市发展的意见》和我市《关于进一步加快推进企业上市工作的实施意见》,抓好省《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长马海峰、宋国辉

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市营商局、市市场监管局、市金融局、市工业和信息化局、锦州银保监分局、中国人民银行锦州市中心支行

  完成时限:长期坚持

  10.深入贯彻落实《辽宁省新型创新主体建设工作指引》《锦州市“校地融合、聚焦产业”高成长性科技企业培育工作方案》《锦州市关于促进实体经济发展引进培育科技创新创业人才的实施意见》及其实施细则。切实组织实施好市委、市政府《关于全面实施创新驱动发展战略加快科技创新发展的意见》。出台全市性科技创新政策及其配套文件,健全完善科技创新政策体系。

  牵头领导:市委常委、副市长刘伟

  牵头单位:市科技局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  11.严格执行《中华人民共和国外商投资法》《外商投资法实施条例》《外商投资准入特别管理措施(负面清单)2019年版》《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》《外商投资统计制度(2017年)》等法律法规,深入贯彻落实《国务院关于改进境外企业和对外投资安全工作的若干意见》《辽宁省改进境外企业和对外投资安全工作实施方案》和省委、省政府《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》及《锦州市改进境外企业和对外投资安全工作实施意见》。切实组织实施好《锦州市关于深度融入共建“一带一路”推动形成全面开放新格局的实施意见》。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,市委常委、副市长任军,副市长马海峰,副市长、市公安局局长于江

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市发展改革委、市司法局、市公安局、市国资委、市市场监管局、市财政局、锦州市国家安全局、中国人民银行锦州市中心支行、锦州海关

  完成时限:长期坚持

  12.按照“统一规划、分别实施、各自受益、整体督导”原则,统筹推进实施“双凌协同”“双港联动”“松太南越”“北义闾山会师”“古太凌黑与高铁同行”五大工程,打造区域协调发展新优势。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,市委常委、副市长任军,副市长安锦香、马海峰、杨林、张忠龙

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县(市)区、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市统计局、市生态环境局、市文化旅游广电局、市民族和宗教局、市农业农村局、市教育局、市卫生健康委、市林草局、市经济合作中心、市林业草原保护中心、市文化旅游体育服务中心、市财力保障中心、国网锦州供电公司

  完成时限:长期坚持

  四、坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要

  13.全力稳就业、稳岗位、惠民生,不断完善我市就业援助长效机制,大力开展就业困难人员网上登记服务和网上职业介绍服务。健全劳动关系协调机制,构建和谐劳动关系,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展。深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,切实组织实施好《锦州市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《关于进一步做好吸引高校毕业生来锦工作的实施意见》等文件。

  牵头领导:市委常委、副市长任军

  牵头单位:市人力资源社会保障局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  14.大力推动全国文明城、国家卫生城、国家食品安全示范城“三城联创”,小凌河、女儿河、百股河“三河共治”,北普陀山、南山、紫荆山“三山共建”,中环、外环、沿海经济带“两环一带建设”。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长安锦香、马海峰、杨林、张忠龙

  牵头单位:市住房城乡建设局

  责任单位:各县(市)区、市发展改革委、市财政局、市自然资源局、市交通运输局、市水利局、市卫生健康委、市市场监管局、市林草局、市林业草原保护中心、市财力保障中心

  完成时限:长期坚持

  15.深入贯彻落实《锦州市人民政府办公室关于印发锦州市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》,修订《锦州市城镇职工基本医疗保险规定》。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长安锦香

  牵头单位:市医保局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  16.学习贯彻《中共中央 国务院 中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》,研究制定我市贯彻落实《意见》的实施方案,逐级开展政策解读和业务培训。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长张忠龙

  牵头单位:市退役军人局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  17.深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要批示指示精神,切实组织实施好《中共锦州市委 锦州市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长安锦香、杨林、张忠龙

  牵头单位:市扶贫办

  责任单位:各县(市)区、市财政局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市医保局、市农业农村局、市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市水利局、市文化旅游广电局、市交通运输局

  完成时限:长期坚持

  18.落实好《中共中央 国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教师职业行为十项准则,执行好《锦州市中小学教师师德考核办法(试行)》,完善师德建设长效机制。全面落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,持续推进学前教育建设年工作,深入实施《第三期学前教育行动计划》,出台《锦州市公办幼儿园建设实施方案》。深入实施基础教育质量全面提升工程,提高义务教育城乡一体化发展水平。深入开展集团化办学,进一步解决城区义务教育发展不均衡问题。落实好《普通高中教学质量提升行动计划》,引导高中学校自主特色发展。发展校企联盟,推进职业教育协作体建设,深化产教融合,提高职业教育服务区域发展的能力。认真贯彻落实新修订的《民办教育法》及配套文件,研究制订《锦州市民办学校设置规定及管理办法》和《锦州市民办学校收退费管理办法》等操作细则,加强“锦州教育云平台”的推广应用。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长安锦香

  牵头单位:市教育局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  19.贯彻落实《健康中国2030规划纲要》和《国务院实施健康中国行动的意见》,制定《健康锦州行动(2019—2030年)》及《健康锦州行动组织和考核办法》,继续深入推进现代医院管理制度改革,完善医院管理制度。深入贯彻《辽宁省人口与计划生育条例》,规范执行生育登记制度和再生育审批制度。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长安锦香

  牵头单位:市卫生健康委

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  五、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定和国家安全

  20.深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《锦州市市级党政领导干部食品安全工作责任清单》《药品安全法》《疫苗管理法》《麻醉药品和精神药品管理条例》等法律法规,严格执行《锦州市食品生产加工小作坊小餐饮小食杂店和食品摊贩管理规定》,切实保护和促进公众健康。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长马海峰

  牵头单位:市市场监管局

  责任单位:各县(市)区

  完成时限:长期坚持

  21.全面夯实应急管理责任体系。按照“以防为主、防救结合”的要求,坚持行政区域属地管理和行政部门“谁主管、谁负责”的原则,依据各级、各部门工作职能组建应急救援队伍。按照现役与预备役、专业与非专业和志愿者与社会力量相结合的要求,科学调配统筹指挥救援力量。建立健全应急管理指挥体系和应急救援能力体系,全面提升应急队伍救援能力。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长安锦香、马海峰、杨林、张忠龙,副市长、市公安局局长于江

  牵头单位:市应急局

  责任单位:各县(市)区、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市市场监管局、市文化旅游广电局、市农业农村局

  完成时限:长期坚持

  六、坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生

  22.深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》《控制污染物排放许可制实施方案》《辽宁省控制污染物排放许可制实施计划》《辽宁省渤海综合治理攻坚战实施方案》和《辽宁省农业农村污染治理攻坚战方案》,切实组织实施好《锦州市控制污染物排放许可制实施计划》《锦州市渤海综合治理攻坚战实施方案》和《农业农村污染治理工作实施计划(2019—2020年)》,制定《锦州市锦凌水库饮用水水源保护条例》。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长马海峰、杨林、张忠龙

  牵头单位:市生态环境局

  责任单位:各县(市)区、市自然资源局、市农业农村局、市农业农村综合服务中心

  完成时限:长期坚持

  23.深入贯彻落实《自然资源统一确权登记暂行办法》《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017年—2020年)的通知》,到2025年全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长杨林

  牵头单位:市住房城乡建设局

  责任单位:市自然资源局

  完成时限:长期坚持

  24.全面贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》、国务院《水污染防治行动计划》和辽宁省《水污染防治工作方案》等文件精神,切实组织实施好《锦州市土壤污染状况详查实施方案》《锦州市污染地块环境管理联动监管方案(试行)》,开展污水处理设施整治。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长马海峰、杨林、张忠龙

  牵头单位:市生态环境局

  责任单位:各县(市)区、市自然资源局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市农业农村综合服务中心

  完成时限:长期坚持

  25.深入贯彻落实中央《生态环境损害赔偿制度改革方案》和《辽宁省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》以及《辽宁省人民政府关于印发辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018年—2020年)的通知》等要求,组织实施好《锦州市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018年—2020年)》《锦州市2019年度主要污染物总量减排计划》。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长马海峰、杨林

  牵头单位:市生态环境局

  责任单位:各县(市)区、市自然资源局、市住房城乡建设局

  完成时限:长期坚持

  七、坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务

  26.深入贯彻落实国家双拥工作领导小组《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》精神及省双拥工作领导小组《辽宁省双拥模范城(县、区)创建命名管理办法》《辽宁省双拥模范城(县、区)考评标准》精神,重新修订《锦州市拥军优属规定》,切实开展好全省第九轮双拥模范城评比活动。

  牵头领导:市委常委、副市长任军,副市长张忠龙

  牵头单位:市退役军人局

  完成时限:长期坚持

  八、坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体

  27.深入贯彻落实省委、省政府《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》;切实组织实施好《锦州市关于深度融入共建“一带一路”推动形成全面开放新格局的实施意见》,力争2019年底前锦州港保税物流中心(B型)获批。加强对外交流合作,按照《锦州市人民政府办公室关于深化锦州市同日本韩国俄罗斯交流合作的实施意见》要求,抓好各项工作落实。

  牵头领导:市委副书记、市长于学利,副市长安锦香、马海峰、杨林

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市交通运输局、市工业和信息化局、市经济合作中心、锦州港集团

  完成时限:长期坚持

  各县(市)区政府(管委会)要参照市政府责任分工方案,结合本地实际,明确责任分工,细化工作措施,制定具体落实方案。


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)