无标题文档
公示公告
您的位置:首页>>政务公开>>公示公告
奖惩并行~锦州将启用信用监管“红黑名单”
时间:2020-01-17 来源: 作者:

  社会信用建设助推

  社会治理体系现代化

  锦州市以信用为基础的

  新型监管机制解读

  加强社会信用体系建设是贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升国家治理能力和治理体系现代化、推进放管服改革、促进文明城市建设、进一步优化营商环境、推动高质量发展的重要举措,核心机制是构建以信用为基础的新型监管机制,实施跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒制度,在事前、事中、事后全链条加强监管,用制度使诚信从思想认知上升为全社会共同遵守的行动自觉,最大限度维护社会公平正义、保护人民群众切身利益,解决行政监管过程中老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用和司法执行难等问题。

 

  2019年11月29日,《锦州市人民政府关于印发锦州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会信用体系建设实施方案的通知》和相关配套文件下发,涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信和百姓生产生活方方面面,需要形成党委领导、政府负责、公众参与、法治保障、科技支撑的社会信用体系建设大格局。

  为什么要建立以信用

  为基础的新型监管机制

  目前我市各领域存在着严重失信行为,比如:不诚信房地产开发企业、黑中介、恶意欠薪尤其是拖欠农民工工资、安全隐患不整改、处罚下达不执行、环保偷排等等,企业失信代价过低、惩罚过轻、传统监管手段滞后是失信问题高发、频发、复发的重要原因。以信用为基础的监管机制是新型监管机制,是贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的监管机制,有利于提升监管效能、维护公平竞争、降低市场成本。通过信用监管,让守信者“降成本、减压力”,让失信者“付代价、增压力”,在全社会形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。

  主要解决什么问题?

  通过运用大数据,对市场主体和个人的信用记录进行综合分析,根据信用状况实施分级分类监管。对守信和信用记录好的,列入红名单;对较轻失信行为,列入重点关注名单;对严重失信行为列入黑名单,由监管部门实行跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒措施。通过分级分类监管,对“守信者无事不扰,让失信者时时不安”。

  被列入红名单的激励措施

 

  重点关注名单的失信行为和惩戒措施

  被列入重点关注名单的市场主体可通过作出信用承诺、完成信用整改、参加培训等方式开展修复,经审核后可退出。

 

  黑名单的严重失信行为和惩戒措施

 

  被列入黑名单的惩戒措施

 

  我市信用体系建设进展情况

  目前,市政府确定了八个重点部门和领域开展信用体系建设示范试点,重点解决房地产开发乱象、中介机构黄牛、拖欠农民工工资、安全生产、食药品安全、生态环保等难点、堵点问题。在国家发改委对全国261个地级市定期进行评比监测中,我市从的249位已经提升至177位,辽宁省人民政府从2月1日起将实行《辽宁省公共信用信息管理条例》,届时,社会信用体系建设将在各县(市)区、各部门、各行业依法全面铺开,实现信用监管全覆盖。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)