无标题文档
推荐新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>推荐新闻
锦州教育提质前行重振荣光
时间:2020-01-08 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:

    德育工作经验在全省交流;高考成绩实现历史性突破;4名教师获全国模范教师、优秀教师称号;彻底消除超大班额;全面实施中小学生课后服务……从“有学上”到“上好学”,从“初步均衡”到“基本均衡”,这是全市人民共享教育发展成果的真实写照,这更是“恢复锦州教育荣光”的实力和底气所在。

    自2018年秋季松山新区和义县通过国家评估认定之后,2019年国家正式公布,我市9个县(市)区所有中、小学8项生均指标全部达到义务教育基本均衡国家规定标准,小学和初中阶段的均衡水平保持稳定并持续增长,我市比省定计划提前两年完成工作任务。这是我市民生工作的一项重要成果,标志着我市义务教育学校办学条件明显改善、师资力量明显增强、教育质量明显提升。

    “大手笔”加大教育投入力度,全市中小学、特别是农村中小学的硬件设施发生了天翻地覆的变化。5年来,投入资金近15亿元,新建中小学4所,改扩建学校230所,新增学位14125个,新增实验室、功能室1391间,新增图书265万余册,更新计算机28494台,改造237所农村薄弱学校的346个项目,完成223个操场改造和综合实践基地建设。在国家开展的教育公众满意度网络问卷调查中,城乡群众对全市教育满意度达到90%以上。

    加快推进教育信息化建设,让优质资源在城乡间充分共享。我市投资2.4亿元完成全市中小学(幼儿园)“三通两平台”建设,实现宽带网络校校、班班、人人通以及教育公共资源服务平台和管理服务平台的开通使用;1.5万名教师网上晒课近20万节,连续两年参加教育部网络晒课活动名列全省第一。

    教育的均衡发展,关键是师资的均衡配置。近年来,我市交流教师2360人,交流校长320人,补充新教师1401人,解决了教师短缺和学科教师不齐问题。不仅如此,我市还增加班主任津贴每人每月300元并足额发放,大大提高了教师的工作热情和积极性,教师队伍焕发新活力。

    直面问题,迎难而上。我市出台史上最严禁补令,乱办班、滥补课问题得到有效遏制;多年存在的“择校热”问题得到控制;超大班额2018年底彻底消除,大班额2020年底基本消除。

    让教育公平更倾向特殊群体,我市不断出台惠民举措,特殊教育实现更快更好发展,残疾学生受教育机会不断扩大。全面实施了残疾学生15年免费教育(学前至高中),为全市440余名特殊教育学校在校学生发放补助资金,用于特教学生就餐、洗理等生活所需,实现残障孩子教育及生活全部免费。

    “不仅有学上,还要上好学。”基本均衡远不能满足学生和家长对优质教育资源的需求。对照广大人民群众的期盼,对照优质均衡发展的要求,我市将通过大约10年时间的努力,使全市义务教育由基本均衡达到优质均衡要求;学生的受教育机会、教育质量、队伍建设、管理水平、办学条件、保障能力等取得明显成效,义务教育公平度、满意度和适合度大幅度提高。锦州,正向着教育强市和义务教育全面现代化阔步迈进!

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)