无标题文档
热点新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>热点新闻
我市启动“4+7”药品集中带量采购试点工作 25种药品平均降幅近六成
时间:2019-12-16 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:王玲玲

    12月14日,从市医保局传来好消息,又一改革红利惠及锦城百姓。从12月15日零时起,我市所有公立医疗机构正式启动“4+7”药品集中带量采购试点扩围工作,统一执行国家“4+7”试点扩围中选药品采购价格。25种药品平均降幅近六成,最高降幅达到96%。

    25个品种最高降幅达到96%

    2018年国家组织4个直辖市和7个较大城市组成采购联盟实施药品集中带量采购,简称“4+7”城市药品采购试点。我市曾于2019年3月在全省率先提出参加试点的申请,根据国家、省对试点工作的统一要求和部署,我市加入并成为试点城市。本次“4+7”试点扩围工作既是党中央、国务院的重大部署,也是对广大群众关切的回应。本次“4+7”试点扩围中选25个品种,涉及到的药品种类有降压、抗癌、抗生素、治疗精神疾病、腹泻、哮喘、鼻炎、麻醉等药品。与2018年最低采购价相比,中选价平均降幅59%,最高降幅达到96%。我市2018年采购中选药品金额5103万元,“4+7”试点扩围中选结果启动之后一年内,如按中选价格采购同数量的药品,采购金额为1070万元,全市减少药品采购支出4033万元。药品大幅降价,大大减轻患者用药负担,群众获得感将非常显著。

    “4+7”试点扩围四项核心政策

    本次“4+7”试点扩围的核心政策有四方面:一是严格落实中选品种约定的采购任务量和药品采购款结算时间,实现带量采购,量价挂钩,以量换价,招采合一。二是医保基金为公立医疗机构提供药款结算周转金,保证医疗机构按时结算药款。三是由于药价下降,公立医疗机构在本次集中采购形成的结余,不调减医保额度,结余部分医院留用,支持医疗机构医务人员薪酬制度改革。四是实行医疗保障和卫生健康“双线”考核,加强公立医院使用中选药品的指导、培训、监督,确保完成约定的任务量。

    药价将迎来“断崖式”下降

    我市执行“4+7”试点扩围结果,药价将迎来“断崖式”下降,锦城百姓享受空前药价红利。其成效和意义主要表现在:一是我市执行国家“4+7”试点扩围中选药品价格,药品降价力度空前。比如治疗肝病的恩替卡韦分散片,0.5mg*7片规格,去年全市最低采购价为56.3元,执行中选价后,0.5mg*21片规格仅需3.83元,也就是患者可以用不到十四分之一的价格,买到以往三倍数量的药品。不仅如此,试点工作将带动更多非中选药品降价,大大减轻患者用药负担。二是随着药品价格的降低,医疗机构成本降低,而当年医保额度不做调减,产生的结余留给医院用以支持医院薪酬制度改革,同时由医保基金向医院提供药款结算周转金,进一步减轻医院资金压力。三是企业降低了营销成本,药款结算有保障,资金回流及时,行业生态得以净化,促进了企业良性发展,有利于医药产业高质量发展。四是从长远看药价普遍降低将有效控制医疗费用增加,有利于医保基金稳定运行,将有更多的资金去支持“三医联动”改革,更好地发挥医保资金的调控作用。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)