无标题文档
部门动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>部门动态
锦州市首设残疾人专用停车位并免收停车费 推进全市无障碍进程
时间:2019-12-12 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:王玲玲

  市残联把“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求落实到为残疾人办实事、解难题、谋福祉中,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应群众意愿,解决群众诉求,反映群众难题,化解群众难题,着力解决残疾人最急最忧最盼的突出问题,解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题,推进全市无障碍建设进程位列全省前茅。

  一是聚焦本职,切实发挥职能。市残联一直注重增强发展残疾人事业的责任感和使命感,切实履行好代表、服务和管理的职能。对于几年来群众反应强烈、迫切需要解决的肢体残疾人驾驶或乘坐的汽车施划专门停车位的问题,市残联积极协调市公安局和交警支队,在锦州市大型公共停车场首次施划了24个残疾人专用停车位。同时市残联一直在推动文件落地,积极协调市发改委、公安局和市场监督管理局,下发了文件免收肢体残疾人停车费。于12月1日起在全市开始实施的文件——《关于印发《锦州市机动车停放服务收费管理实施细则》的通知》(锦发改发〔2019〕344号)中第十二条规定,机动车停放服务收费的优惠政策按相关法律法规规定执行。根据《辽宁省无障碍环境建设管理规定》(辽宁省人民政府令310号)精神,“停车场所有权人或者管理人应当保证肢体残疾人驾驶或者乘坐机动车使用无障碍停车位”,残疾人凭第二代中华人民共和国残疾证免收停车费。

  二是整合资源,优化助残环境。市残联推动相关部门充分发挥职能,协助出台助残优惠政策,营造良好的“扶残助残”社会氛围,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境。市公安局王强副局长把关心残疾人视为社会文明进步的重要标志,高度重视,聚焦问题,压实责任,强力推进。市公安局遵循习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述以及“重强抓”专项行动等要求,以主题教育为强大动力,聚焦服务活动,坚持改革方向,坚持问题导向,把群众的难点作为公安工作的重心、靶心,优化服务永无止境。同时发挥职能优势,提升全市静态停车管理,护航营商环境发展。市公安局交警支队副支队长吴宝良与静态停车大队长段少刚到市残联上门服务、现场办公。交警支队抽调专人组成调查小组,先期进行现场勘查和全面摸底后,对城区公共封闭停车场车位进行了重新分配和规划。目前全市公共大型停车场中涵盖火车站、市二医院、辽医附属二院、三院、辽西小商品批发市场、大楼集团商场A座、红星美凯龙商场、解放军968医院、辽沈战役纪念馆南北院、古玩商城地下、大商城市生活广场、市工人文化宫、南山公园、北普陀山风景区、盛京银行等处共施划了24个残疾人专用停车位。停车位相比普通车位更宽更长,除了有轮椅图案外,还比一般停车位多了黄色网格线,方便轮椅摆放。

  三是形成合力,依法保障权益。市残联依法保障残疾人平等权利,及时处理残疾人来信来访,切实做到件件有着落、事事有回音。下一步还将会同职能部门落实《辽宁省无障碍环境建设管理规定》精神,稳步推进惠残民生工作,切实提供无障碍设施所带来的便利,用看得见的成果和变化,用可体验可感知的成效,让残疾人群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。全面推进城市无障碍环境建设,是创建全国文明城市和国家卫生城,提升锦州城市形象,创建辽西区域中心城市品牌的有力举措。有利于在全社会大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,消除对残疾人的歧视和偏见,增强全社会扶残助残意识,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)