无标题文档
乡镇动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>乡镇动态
一封用实干“换”来的感谢信——记锦州凌海市白台子镇冯山子村第一书记徐雪平
时间:2019-10-16 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:侯永锋

  9月19日下午,在锦州凌海市白台子镇冯山子村,听说记者去抚顺徐书记家里采访没挖出太多细节,村委会主任王占贵有点着急:“他这人就这样,太低调,只知道埋头干。”

  第二天,一封落款为“冯山子村全体村民”的信递到了记者手中。王占贵告诉记者:“这是村干部和村民代表连夜写出来的,感谢徐书记这一年多来为村里所做的。”

  村民所说的“徐书记”,指的是辽宁电机集团电机冲片有限公司销售处副处长徐雪平。2018年5月,56岁的徐雪平被选派到冯山子村担任第一书记。

  今年8月,为抵御台风“利奇马”的影响,徐雪平带领村“两委”成员连续几天在村里值班、巡逻。8月16日,紧张的防台风工作告一段落,疲劳过度的徐雪平却突发急性心肌梗塞,经急救脱离了生命危险,目前正在抚顺家中养病。

  冯山子村老党员王占权对记者说:“徐书记就是为了村里的大事小情累倒的。”

  第一书记,就得担起“第一责任”

  提起徐雪平,冯山子村村干部与村民的评价是:“踏踏实实地干,默默地付出。”

  在采访中,“默默地”成为记者听到频率最高的字眼。

  “默默地”背后,是村里一系列的变化。村里的党员说:“徐书记来了后,冯山子村的党建工作进入了‘信息化’时代。”

  “真没什么可说的,村党支部组织生活走上正轨后,我带着大伙借助‘学习强国’等平台开展集体学习、集体答题而已。”徐雪平说。记者与他的交流,就从村里的党建工作说起。

  规范村党支部组织生活,谈何容易?地处医巫闾山余脉的冯山子村,经济底子薄弱,基础设施差。由于种种原因,党建工作基础也比较弱。

  如今,村里的党建工作上了新台阶——组织生活正常了,每月的第一个星期五,雷打不动召开全体党员大会;修缮后的党群活动中心设施齐全,各项制度上墙……

  “值得说一说的是,今年党支部还培养了两名入党积极分子。” 王占贵解释,“这都和徐书记抓得紧有关。”

  “都是职责之内的。” 徐雪平说,“第一书记,就得担起‘第一责任’,尤其是抓好党建,更是必须完成好的任务。”

  感受到变化的党员可不这么看。村里的会计邵彬告诉记者:“重修党群活动中心,徐书记千方百计筹措资金1.2万元。为了给党员讲党课,他大冬天在没生炉子的村委会待着,连续几天查资料。”

  是责任人,更是贴心人

  “没架子,不打‘官腔’,我们能吃的苦他吃得了,我们发愁的事他帮着尽力解决。”在冯山子村的老老少少眼里,徐书记所做的一切,值得点赞。

  刚到村里时,徐雪平有点不适应,附近山上有采石场,灰尘不时飘到村里,呛鼻子,他总是流眼泪、打喷嚏。为了不影响工作,他戴上了口罩和帽子。为了不给村里添麻烦,他住在离村委会3公里之外的白台子镇派出所,每天早出晚归,往返于村镇之间。

  很快,摸清了村里的情况,了解了村民的需求,徐雪平进入了角色。

  “近几年连续干旱,地下水位下降,村里原有的一口水井供水不足,不少村民吃水成了问题。徐书记看在眼里、急在心上,多方联系筹措资金,为村里打了4眼水井。” 2018年年底,一半村民的饮水有了保障。

  村民们写到感谢信里的事儿,不仅是解决饮水困难这一桩——

  村里原先没有文化活动场所,徐雪平积极与有关部门沟通,终于申请到“美丽乡村项目”专项资金100万元,修建了1500平方米的村民文化活动广场,设路灯,修整路边沟渠,栽花种树,建垃圾点,设置垃圾分类箱。之后,徐雪平又自掏腰包购置了秧歌服、扇子、旱船等,发动村民参加秧歌队。

  “村里环境改善了,村民茶余饭后有了好去处。” 王占贵说,“实际上,徐书记给村里带来的变化绝非修个文化广场、打几眼井,而是通过这些,把村里人的心聚到了一起,让大家看到了希望。”

  村上的事,徐雪平尽心尽力。村民有困难,他总是伸出援手。

  68岁的王占权,房屋年久失修,屋顶漏雨,却没钱修缮,只好铺上塑料布对付。徐雪平得知后,立即与镇驻村干部李占双商议,每人各出1000元,帮助王占权修整好屋顶。

  提起这事,王占权满心感激,“徐书记来的时间不长,可我们都把他当成了自己人、贴心人”。

  台风警报解除了,徐雪平却病倒了

  在冯山子村这一年多,徐雪平没少受罪。

  “去年10月镇派出所装修,徐书记没地方住,就在村委会对付了好几天,患了重感冒。”

  “今年春天防火期间,他和大家一起每天7点进山盯着,下午3点多才结束巡逻。山里风硬,他脸冻得通红,可仍在咬牙坚持。这一干,就是俩月。”

  可村里人谈及的这些事,徐雪平一句也不肯对记者说。

  8月16日中午,劳累多日的徐雪平突发心肌梗塞,倒在了工作岗位上。

  “当时,台风‘利奇马’警报刚刚解除,我和大家正在村委会研究下一步工作,突然感到胸口发闷,并伴随剧痛。” 徐雪平回忆。

  被送到医院后,徐雪平心脏先后两次停止跳动,手术做了一个多小时,他才脱离生命危险。

  “徐书记刚到村里时,身体啥毛病没有。”王占贵说,“这次,他真是累到了极限。”

  时间回到8月9日,星期五,当天下午5点多刚回到抚顺家中的徐雪平,突然看到微信工作群里有通知,“台风‘利奇马’将登陆辽宁,全体干部立即回到工作岗位”。

  立即返回!当天晚上10点多,徐雪平赶到村委会,立即和大家制定工作计划,转移住在低洼处的3户村民。这一忙,就是一夜!

  接下来的几天,徐雪平天天值班、巡逻,一忙就忙到后半夜,只能在村委会的小床上将就着休息一下。

  “那几天,我们劝他适当休息,可他总说自己不在岗,不放心!”邵彬说。

  出院后,根据医生的意见,徐雪平回到抚顺休养恢复,但他总挂念着村里的事儿,贫困户脱贫工作怎么样了,接下来要打的水井选没选好地点……

  把责任担在肩上,把群众放进心里。徐雪平说:“作为第一书记,我打心眼里想为大家做点事情,一是无愧于党组织的培养和选拔,二是无愧于自己的工作职责,三是无愧于广大村民。如果组织需要,我愿意一直在这里‘驻’下去。”

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)