无标题文档
食品药品安全
您的位置:首页>>重点领域信息公开>>食品药品安全
“重实干、强落实、抓落实”完成情况
时间:2019-09-19 来源: 作者:

  根据市政府“重实干、强落实、抓落实”专项行动要求,凌海市市场监督管理局药品监督管理科按照《规范》要求,自年初以来以学校、市场、医院周围及城乡结合部涉药单位、农村医疗机构等为重点整治区域;以含麻黄碱类复方制剂和专管药品、中药饮片、生物制品等为重点品种进行了监督检查;重点查处了执业药师不在岗时销售处方药和甲类非处方药,以及不凭处方销售处方药的行为完成情况。截止目前市场局共出动执法人员614人次,监督检查辖区内药品零售经营企业145家,监管覆盖率达到82.9%;监督检查辖区内医疗机构351家,监管覆盖率达到76.5%。
  对存在违法违规行为的51家药品零售企业和1家卫生院责令限期改正,同时予以警告的行政处罚。对27家药品零售企业违规销售处方药逾期不改的行为依法予以罚款的当场行政处罚,截止目前罚款共计26500元。2019年计划抽检药品90批,已全部完成。
  同时在5-9月份开展了药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作。首先要求企业严格进行全面自查整改,4月份收到整改报告174份,截止到目前共有10家药品零售企业主动注销了不能在岗履职的执业药师注册证,配备了能够在岗履职的执业药师。
  开展了疫苗流通和使用管理专项监督检查。完成了辖区对凌海市疾控中心和22家疫苗接种单位的监督检查,监管覆盖率达到100%。重点检查了疫苗接种单位是否建立了真实、完整的接收记录;是否做到票、账、货一致,并保存至超过疫苗有效期2年备查;是否都按规定储存了疫苗并开展了安全注射,按《医疗废物管理条例》统一回收销毁。对2家疫苗接种单位未按规定记录疫苗储存温度的行为责令限期改正。

  凌海市市场监督管理局
  2019年9月19日

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)