无标题文档
今日要闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>今日要闻
政协凌海市第六届委员会第三次会议隆重开幕
时间:2019-12-23 来源:凌海宣传 作者:凌海宣传

 

 

    日前,全市瞩目的中国人民政治协商会议凌海市第六届委员会第三次会议在凌水小镇学校文化宫隆重开幕。受政协凌海市第六届委员会常务委员会的委托,市政协主席黄岱军向大会作政协凌海市第六届委员会常务委员会工作报告。市政协副主席母海军作政协凌海市六届二次会议以来提案工作情况报告。

    今天大会的执行主席是:黄岱军、张哲、母海军、郭海涛、李万林、赵清、梁国栋、张谦。

    (以下按姓氏笔画为序)

    马跃、王达、王广成、任拓、安锦山、齐爽、杨家强、孟琳、姜琳、唐树海、郭宝广、裴强。

    出席开幕会的领导有:陈林松、巩建波、王刚、罗志强、滕飞、骆春山、杨凯、王明姝、赵纪文、谢雷、张铁明、米宝柱、李巍、张申、张光弘、姜国忠、汤迪、王凯、陈志强、刘宏军、曲昌明、市人民检察院检察长张丽、市人民法院代院长李宏。

    应邀出席开幕会的还有市政协老领导翟福和,特邀参加开幕会的领导同志还有,长城钻探工程有限公司钻井二公司党委副书记、纪委书记、工会主席张庆桥,辽河油田欢喜岭采油厂副厂长郭世磊。

    受政协凌海市第六届委员会常务委员会的委托,市政协主席黄岱军向大会作政协凌海市第六届委员会常务委员会工作报告。

    报告分为2019年工作回顾和2020年工作任务两个部分。

    黄岱军在回顾2019年政协工作时指出,2019年,市政协紧紧围绕市委市政府的中心工作,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,政协工作呈现出市委更加重视、政府更加支持、政协更加有为、各方更加配合、社会更加认同的良好发展态势。

    黄岱军指出,这一年,我们注重学习,把牢方向,工作站位更趋高远。这一年,我们紧扣中心,竭诚建言,政治协商更具水平。这一年,我们聚焦重点,广集众智,参政议政更有作为。这一年,我们拓宽渠道,狠抓落实,民主监督更有成效。这一年,我们弘扬主题,凝心聚力,团结联谊更加广泛。

    一年来,市政协全面加强思想政治建设,自觉坚持党的全面领导,高位推进主题教育开展,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,好声音就传播到哪里,正能量就汇聚到哪里,确保政协工作与党政工作同轴运转,同频共振,同向发力。

    一年来,市政协全会协商注重全局性,专题协商着眼前瞻性,对口协商突出针对性,六届二次会议会后梳理出59条意见建议报送市委、政府。围绕 “转身向海、锦凌同城”的战略方位和建设“四个城市”的目标要求,选择前瞻性课题开展专题协商。就重点领域、重点部门工作情况开展对口协商。

    一年来,市政协聚重点议政建言,多领域调查研究,全方位反映民情。将“助推民营经济高质量发展”确定为重点协商课题深耕细作,形成了《赴浙江金华四县(市)考察学习报告》和《关于助推我市民营经济高质量发展的建议案》,出台了《凌海市政协反映社情民意信息工作条例》,建立了反映社情民意信息员队伍,提供给市委市政府6期社情民意专送。

    一年来,市政协在参与重大活动中监督、在提案办理落实中监督、在民主评议和视察中监督,进一步提升了市委、市政府决策部署在部门的执行力,提高了提案质量和提升人民群众幸福感、安全感和满意度。

    一年来,市政协委员主体作用凸显,联络联谊日益密切,市政协文史工作扎实开展。开展了“汇智聚力,建功凌海高质量发展”主题活动,协助成立沈阳和北京凌海商会。继续做好《凌海政协志》的编辑工作,完成了《锦州方言》和《优秀委员风采录》的编辑出版等工作。

    在谈到2020年工作任务时,黄岱军说,2020年是十三五规划最后一年,也是全面建成小康社会收官之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见精神,在中共凌海市委的坚强领导下,把推动政协制度更加定型更加完善作为新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心环节,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力助推凌海“四个城市”建设,为促进我市高质量发展和社会和谐稳定贡献政协智慧,凝聚政协力量。

    黄岱军指出,2020年,六届政协要重点做好以下几项工作:

    一学习新思想,牢牢把握政协履职正确方向。自觉把学习摆在更加突出的位置,以“关键少数”带动“普遍多数”。要旗帜鲜明地讲政治,自觉在市委领导下开展工作,充分发挥政协党组在政协组织中的核心作用。

    二携手新时代,积极推动政协工作与时俱进。要把准政协工作的新定位,聚焦协商民主这个主责主业,要充分发挥政协作为市委政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁和纽带作用,要适应新形势,着力为委员提供权利保障和平台载体。

    三聚焦高质量,全面提升政协工作高质高效。要把提质增效贯穿政协履职全过程,要夯实履职的基础,大力弘扬改革创新精神,按照党中央加强和改进政协工作的要求,不断推进工作创新。

    四服务高水平,有力助推市委、市政府中心大局。按照市委五届七次、八次全会精神,精准制定实施《2020年政协年度协商工作计划》,围绕凌海“四个城市”建设,积极为党政科学决策、有效施策添助力、增合力。要聚焦重点工作开展民主监督。要紧盯群众普遍关心的、涉及群众切身利益的问题,为提升人民群众获得感、幸福感、安全感做出新努力。要大力协助市委政府做好群众工作,开展精准扶贫等社会公益活动,使政协工作更接地气、更有温度。

    五画好同心圆,凝聚智慧共识汇聚政协力量。牢牢把握团结和民主两大主题,加强同工商联、无党派人士和人民团体的团结合作,增进与新社会阶层人士的沟通,邀请更多群众参加政协有关会议,协助市委政府做好解疑释惑等工作,加强同社会各界人士的联络联谊,积极为更多有为之士到凌海参观考察、投资兴业牵线搭桥。

    黄岱军在报告的最后说,新时代锚定新方位,新方位开启新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共凌海市委的坚强领导下,不忘初心牢记使命,听党指挥,助力决战决胜,用新思想新理念广泛凝聚共识,汇聚合力,用新担当新作为助推我市社会各项事业高质量发展!

    受政协凌海市第六届委员会常务委员会的委托,市政协副主席母海军作政协凌海市六届二次会议以来提案工作情况报告。

    报告指出,市政协六届二次会议期间,政协委员和各专委会共提出62件提案,经提案审查委员会审核讨论,立案59件,其中重点提案17件。经各承办单位领导和经办人员的共同努力,截止今年10月底,提案全部办理完毕,办结率为100%。

    对于2020年提案工作意见,报告提出要重点抓好以下几方面的工作。

    一强基固本,力争在提案质量上有新提高;

    二注重服务,努力在办理实效上有新突破

    三丰富形式,切实在工作机制上有新举措。

    母海军在报告的最后说,面对新时代、新任务、新要求,我们要在中共凌海市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,进一步创新提案工作方法,强化提案工作实效,为实现凌海全面振兴、全方位振兴贡献政协智慧、凝聚政协力量。

    会议由今天的大会执行主席赵清主持。


凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)